Pengobatan Ningsih Bisa Bertarif Rp 10 Juta, Pemprov Jatim Sarankan Cari yang Gratis
Pemerintah Provinsi Jawa Timur tidak menyarankan berobat ke pengobatan tradisional Ningsih Tinampi.
TRIBUNJABAR.ID - Pemerintah Provinsi Jawa Timur tidak menyarankan berobat ke pengobatan tradisional Ningsih Tinampi.
Pasalnya biaya berobat di tempat tersebut cukup mahal.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Pemprov, biaya pengobatan setiap pasien yang ditangani Ningsih Tinampi beragam, yaitu antara Rp 300. 000, hingga Rp 10 juta.
Karena itu Pemprov Jatim menyarankan masyarakat lebih baik memanfaatkan layanan kesehatan yang gratis.
"Kami khawatir nanti malah masyarakat penasaran dan mencoba berobat ke sana, padahal berobat ke Ningsih Tinampi tidak murah," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Herlin Ferliana, saat dikonfirmasi, Sabtu (8/2/2020).
• Uu Minta Wakil Bupati dan Wakil Wali Kota di Jabar Segera Tutup Tambang Ilegal
"Lebih baik memanfaatkan layanan kesehatan yang gratis. Uangnya bisa dipakai untuk pendukung pengobatan," tambah dia.
Selain biaya pengobatan yang mahal, ia juga mengatakan pengobatan yang dijalankan Ningsih Tinampi itu bukan termasuk dalam kategori pelayanan kesehatan.
Menurutnya, ada dua bentuk layanan kesehatan dalam dunia pengobatan.
Pertama, pengobatan konvensional, yaitu pengobatan dan tindakan yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.
Kedua pengobatan tradisional, yaitu pengobatan yang memanfaatkan ramuan.
Pengobatan tradisional maupun konvensional, dijelaskan dia, dianggap memiliki standar pelayanan, organisasi, dan kode etik.
• DUKUN NINGSIH TINAMPI Kebingungan Ditanya Asal Muasal Ilmu Pengobatannya, Jawab Sambil Teriak
Sedangkan di tempat pengobatan Ningsih Tinampi, dianggap tidak memenuhi kedua bentuk pengobatan tersebut.
"Pengobatan Ningsih Tinampi tidak masuk dalam 2 kategori pengobatan tradisional dan konvensional," ujar Herlin.
Pengobatan yang dijalankan Ningsih Tinampi di Desa Karang Jati, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, belakangan menjadi viral dan banyak dikunjungi pasien dari berbagai daerah.
Bahkan MUI juga sempat angkat bicara, karena dalam video yang dipublikasikan melalui media sosial, Ningsih mengaku bisa melihat malaikat dan memanggil nabi untuk membantu pengobatan yang dilakukan. (Kompas.com/Achmad Faizal)
• Mengenal Ningsih Tinampi, Cerita Ujian Berat di Awal Perjalanannya, Ada Siluman di Dalam Keluarga
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Biaya Pengobatan Ningsih Tinampi Capai Rp 10 Juta, Pemprov Jatim Imbau Masyarakat Cari yang Gratis", https://regional.kompas.com/read/2020/02/09/11243191/biaya-pengobatan-ningsih-tinampi-capai-rp-10-juta-pemprov-jatim-imbau?amp=1&page=2.