Rabu, 29 April 2026

41 Orang Meninggal Akibat Longsoran Salju di Turki Selama 2 Hari Beruntun

Akibat dua longsoran salju pada dua hari berturut-turut itu, 41 orang meninggal sedangkan 84 orang lainnya terluka.

ISTIMEWA
ILUSTRASI SALJU-- Foto dokumentasi Indonesias Seven Summits Expedition Mahitala Unpar (ISSEMU) pada tahun 2010. 

TRIBUNJABAR- Dua longsoran salju terjadi secara beruntun menghantam lereng gunung dekat perbatasan Turki dengan Iran.

Akibat dua longsoran salju pada dua hari berturut-turut itu, 41 orang meninggal sedangkan 84 orang lainnya terluka.

Korban paling banyak, baik korban meninggal maupun korban terluka, terjadi saat longsoran salju yang kedua. 

Longsor pertama terjadi pada Selasa (4/2/2020) yang menghantam sebuah minibus dan kendaraan pembersih salju yang sedang melintas.

Diberitakan CNN, Kamis (6/2/2020), akibat longsor pertama itu, 5 orang meninggal dunia dan delapan lainnya luka-luka.

Sebanyak 300 orang yang tergabung dalam tim penyelamat dikerahkan untuk membantu penanganan longsor tersebut.

Fenomena Aneh, Tabuk Arab Saudi Kini Diselimuti Salju, Jadi Daerah Terdingin, Suhunya 4 Derajat

Dua Titik Longsor Terjang Area Persawahan di Ngamprah KBB, Petani Dipastikan Gagal Panen

Saat tim berusaha menolong korban longsor pertama pada Rabu (5/2/2020), longsoran salju kedua kembali menghantam daerah tersebut.

Puluhan orang meninggal akibat longsor kedua yang menyapu regu penyelamat yang berasal dari berbagai kalangan itu.

Foto-foto menunjukkan lebih dari 12 orang menggunakan sekop dan tongkat untuk membantu mengeluarkan korban yang berada di bawah timbunan salju.

Operasi penyelamatan pun dihentikan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya longsor ketiga.

Otoritas Bencana Turki (AFAD) memimpin langsung operasi penyelamatan kedua, Kamis (6/2/2020).

Tim penyelamat yang dibantu oleh anjing pelacak melakukan pencarian terhadap korban longsoran salju kedua.

Melansir BBC, Gubernur Van Mehmet Emin Bilmez mengatakan, polisi, pemadam kebakaran, dan tim penyelamat termasuk di antara korban meninggal.

Tebing di Area PLTA PJT II Longsor, Batu-batu Besar Berjatuhan Hingga Jalan Ditutup Sementara

Longsor Tebing Terjang Bunijaya Gunung Halu, Jalan Penghubung KBB dan Cianjur Terputus

Para korban meninggal langsung dikirim ke kota asal mereka untuk dimakamkan.

Melalui akun Twitter-nya, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengungkapkan bela sungkawa kepada para korban.

Sumber: Kompas
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved