Pura-pura Bantu, 2 Pria di Surabaya Ganjal Mesin ATM dan Intip Pin ATM Lalu Kuras Saldo ATM Korban
Polrestabes Surabaya menangkap komplotan maling yang berpura-pura membantu korbannya di anjungan tunai mandiri (ATM).
TRIBUNJABAR.ID, SURABAYA - Polrestabes Surabaya menangkap komplotan maling yang berpura-pura membantu korbannya di anjungan tunai mandiri (ATM).
Kedua pelaku adalah MZ (46) asal Cimahi dan SS (30) asal Lampung.
Berbekal tusuk gigi, kedua orang ini mengganjal mesin ATM agar korban mengalami kesulitan saat di ATM.
Mereka beraksi di Surabaya dan Gresik.
• Coba Kabur, 4 dari 5 Maling Pakaian di Majalengka Ditembak Polisi
Keduanya diamankan Satreskrim Polrestabes Surabaya atas laporan korbannya.
Kanit Resmob Polrestabes Surabaya, Iptu Bima Sakti mengatakan, sebelumnya pihaknya mendapatkan laporan ada nasabah yang tiba-tiba uangnya berkurang di rekeningnya.
Padahal korban merasa tidak melakukan transaksi.
"Kami selidiki dan memeriksa kamera pengintai ATM tempat korban terakhir bertransaksi," katanya, Senin (28/10/2019).
Modus pembobol ATM
Setelah menangkap pelaku, modus pencurian pun terkuak.
Pelaku menggunakan tusuk gigi untuk mengganjal kartu ATM korbannya agar tidak bisa masuk.
Dari situ, pelaku yang berada di samping korbannya dengan berpura-pura transaksi pun mulai melancarkan aksinya.
"Pelaku berpura-pura ikut membantu korbannya memasukkan ATM dan mengintip kode rahasia yang ditekan korbannya," terang Bima.
Dengan kecepatan tangan, pelaku lalu menukar ATM korbannya dengan ATM milik pelaku yang sudah disiapkan.
ATM pelaku yang ditukar dibiarkan tertelan mesin ATM.
• Maling Motor di Jakarta Kabur dan Sembunyi di Selokan Satu Jam, Keluar Setelah Tak Tahan