Mengenal Segitiga Rebana, Tegalluar, dan Walini, Calon Ibu Kota Baru Jabar, Ada yang Rawan Banjir
Ada tiga wilayah yang disebut Ridwan Kamil bakal dikaji terkait wacana pemindahan ibu kota Jawa Barat.
Penulis: Yongky Yulius | Editor: Fidya Alifa Puspafirdausi
TRIBUNJABAR.ID - Ada tiga wilayah yang disebut Ridwan Kamil bakal dikaji terkait wacana pemindahan ibu kota Jawa Barat.
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil mengatakan, tiga wilayah itu adalah Tegalluar di Bojongsoang, Walini di Cikalongwetan, dan di antara Segitiga Rebana (Cirebon-Kertajati-Patimban).
Menurut Ridwan Kamil, mengenai pemindahan ibu kota Jawa Barat itu sudah diatur dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Jawa Barat yang disahkan bersama DPRD Jabar, Rabu (28/8/2019) malam.
Dilansir TribunJabar.id dari berbagai sumber, Jumat (30/8/2019), berikut adalah profil dari wilayah Tegalluar, Cikalongwetan, dan Segitiga Rebana.
Segitiga Rebana
Wilayah Segitiga Rebana, sejak Februari 2019, sudah diproyeksikan sebagai kawasan segitiga emas ekonomi Jawa Barat.
Kala itu, Ridwan Kamil menyebut Segitiga Rebana bakal jadi kawasan paling futuristik di Jabar.
Wilayah tersebut bahkan diajukan jadi kawasan ekonomi khusus (KEK) industri untuk menunjang kegiatan ekonominya.
“Dengan KEK, daya saing mudah, perizinan diurus KEK, enggak bayar pajak ekspor impor. Tahun ini di tiga lokasi, 200 hektare di Pangandaran, 300 hektare di Sukabumi, dan ribuan hektare di Rebana,” kata Ridwan Kamil, Selasa (9/7/2019).
• Tokoh Masyarakat Sambut Tegalluar Jadi Ibu Kota Jabar, Cocok dengan Rencana Kota Baru Tegalluar
Dua sarana transportasi besar, yakni Pelabuhan Patimban di Subang, dan Bandara Kertajati di Majalengka jadi salah satu faktor pengajuan KEK itu.
Lebih lanjut, Ridwan Kamil juga pernah mengatakan, ia sampai menawarkan wilayah tersebut ke investor Korea Selatan.
Ia mengatakan, Segitiga Rebana memiliki kemudahan untuk para investor.
"Dari harga tanah yang terjangkau, UMR yang lebih rendah dibanding yang lain, ekonomi khusus juga membuat pajak ekspor impor dihilangkan," ujarnya, dikutip TribunJabar.id dari Kompas.com.
Pria yang akrab disapa Emil itu juga pernah menyebut, raksasa otomotif Hyundai bakal mengucurkan investasi besar.
Segitiga Rebana menjadi salah satu wilayah yang dipertimbangkan dari lokasi investasi itu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/calon-ibu-kota-jawa-barat.jpg)