Proklamasi di Cirebon Jadi Cikal Bakal Kemerdekaan RI yang Diproklamirkan Soekarno - Hatta

Pada 15 Agustus 1945, para pejuang yang dipimpin dr Soedarsono membacakan proklamasi kemerdekaan RI di Alun-alun Kejaksan, Jl Kartini, Kota Cirebon.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Dedy Herdiana
Tribun Jabar/Ahmad Imam Baehaqi
Alun-alun Kejaksan, Kota Cirebon, tengah direvitalisasi, Kamis (15/8/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Pada 15 Agustus 1945, para pejuang yang dipimpin dr Soedarsono membacakan proklamasi kemerdekaan RI di Alun-alun Kejaksan, Jl Kartini, Kota Cirebon.

Ya, kemerdekaan RI ternyata diproklamirkan pertama kali di Kota Udang.

Dua hari sebelum naskah proklamasi kemerdekaan RI dibacakan Soekarno - Hatta.

Diketahui dr Soedarsono membacakan proklamasi di Cirebon karena perintah dari Sutan Sjahrir.

Ini Alasan Proklamasi Kemerdekaan RI Dibacakan Pertama Kali di Cirebon

Budayawan Cirebon, Nurdin M Noor, menyebut pembacaan proklamasi di Cirebon merupakan cikal bakal kemerdekaan RI yang dibacakan Soekarno - Hatta.

"Sebab, setelah pembacaan proklamasi di Cirebon, Soekarno dan M Hatta diculik kemudian dibawa ke Rengasdengklok," kata Nurdin M Noor saat ditemui di kediamannya di kawasan Perumnas, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon, Kamis (15/8/2019).

Selanjutnya Soekarno - Hatta pun membacakan naskah proklamasi di Jalan Pegangsaan Timur pada 17 Agustus 1945.

Selain itu, menurut Nurdin, suasana menjelang pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI di Cirebon haru dan banyak tekanan.

Proklamasi Kemerdekaan RI Pertama Kali Dibacakan di Cirebon oleh Seorang Dokter

Dikarenakan para pejuang merasa khawatir ada serangan mendadak dari penjajah Jepang.

Nurdin juga menjelaskan, berdasarkan catatan sejarah lain, alasan lain Sjahrir menunjuk Soedarsono membacakan Proklamasi Kemerdekaan RI di Cirebon karena tidak ingin menunggu lama.

"Kalau terlalu lama, khawatir tidak dianggap oleh dunia," ujar Nurdin M Noer.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved