Macan Tutul yang Gegerkan Warga Manonjaya Tasik Diburu, Ada di Atas Pohon Bikin Warga Lari Ketakutan

Macan tutul yang gegerkan warga Manonjaya, Tasikmalaya, diburu dan libatkan tim TSI Bogor. Ada di atas pohon dan bikin warga lari ketakutan.

Penulis: Firman Suryaman | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Isep Heri
Sejumlah warga bersiaga di sekitar ditemukannya macan tutul yang berkeliaran di kebun di Kampung Badeung, Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (31/7/2019) sore. 

TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Tim pemburu dari Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor diterjunkan untuk membantu melanjutkan penangkapan seekor macan tutul (panthera pardus) di Kampung Badeung, Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Kamis (1/8/2019).

Tim dari TSI membawa sebuah kurung besi tertutup pelat untuk mengamankan macan tutul seandainya berhasil ditangkap.

Bersama dengan petugas Seksi KSDA Wilayah VI Tasikmalaya, TNI, Polri serta dibantu warga sekitar, upaya penangkapan dilakukan kembali.

"Upaya evakuasi macan tutul hari ini (kemarin, Red) dibantu tim dari TSI Bogor lengkap dengan berbagai peralatannya termasuk kandang besi untuk mengamankan seandainya berhasil ditangkap," kata Kepala Seksi KSDA Wilayah VI Tasikmalaya, Didin Syarifudin.

Didin memperkirakan posisi macan tutul sudah bergeser ke pedalaman.

Namun begitu pihaknya akan terus memburunya.

Selain untuk menghindari konflik antara satwa buas itu dengan masyarakat, warga pun resah dan ketakutan sepanjang macan itu belum ditangkap.

"Target kami terus diupayakan dicari sampai berhasil ditangkap. Kalau tidak, akan menimbulkan kekhawatiran di masyarakat. Pokoknya target kami sampai tertangkap agar warga merasa lega," kata Didin.

Hingga kemarin sore tim gabungan masih berupaya melacak keberadaan satwa tersebut.

Aceng (44), warga yang pertama kali menemukan macan tutul, mengatakan, kemunculan macan tutul baru kali ini terjadi.

"Setahu saya yang tinggal di sini sejak kecil, baru kali ini ada kemunculan macan tutul. Warga terus siaga khawatir satwa itu masuk ke perkampungan," ucapnya.

"Mengingat jarak dari lokasi ditemukannya macan menuju perkmpungan hanya sekitar 200 meter. Makanya warga terus siaga. Ibu-ibu dan anak-anak tidak boleh keluar karena khawatir muncul macan," kata Aceng.

Macan tutul yang berkeliaran di kebun di Kampung Badeung, Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (31/7/2019) sore
Macan tutul yang berkeliaran di kebun di Kampung Badeung, Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (31/7/2019) sore (Istimewa)

Sebelumnya diberitakan, Aceng Sapardi (44) takut bukan main saat melihat seekor macan tutul sedang berada di atas pohon.

Awalnya, warga Kampung Badeung, Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya itu mengira, hewan di atas pohon tersebut adalah seekor musang.

Namun, saat diamati secara seksama, ukuran tubuh hewan tersebut cukup besar.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved