Breaking News:

Dalang Termuda di Kuningan Pukau Pengunjung, Irwana PGR Sunandar Sapa Pakai Pantun

Irwana PGR Sunandar (25) asyik memainkan lakon wayang lawak di car free day (CFD) Kuningan di Jalan Siliwangi

Tribun Jabar/Siti Masithoh
Irwana PGR Sunandar (25) saat mendalang di car free day (CFD) Kuningan, Jalan Siliwangi, Kabupaten Kuningan, Minggu (27/1/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh

TRIBUNJABAR.ID, KUNINGAN- Irwana PGR Sunandar (25), asal Desa Haurkuning, Kecamatan Nusaherang, Kabupaten Kuningan, tampak asyik memainkan lakon wayang lawak di car free day (CFD) Kuningan di Jalan Siliwangi, Kabupaten Kuningan, Minggu (27/1/2019).

Kehadirannya sontak membuat pengunjung terpukau dan memberikan tepung tangan yang meriah.

Ia mengenakan kaus putih dan celana hitam. Kepalanya memakai ikat khas berwarna putih dengan sentuhan batik.

Sebelum tampil, Irwana PGR Sunandar yang mengenakan kacamata putih itu membacakan beberapa pantun, semisal "Ikan hiu makan kanoman, I love you orang Kuningan" saat menyapa para pengunjung.

Pantun tersebut langsung membuat para pengunjung bertepuk tangan dan tertawa lepas. Banyak pula dari mereka yang memotret penampilan Irwana PGR Sunandar melalui telepon genggam mereka.

Warga Berharap PKL di Trotoar Jalan Raya Bandung-Garut Dapat Ditertibkan

Ahmad Heryawan Pamer Foto bersama Para Artis yang Hijrah, Berpose Salam Dua Jari

Irwana, begitu sapaannya, merupakan seorang dalang termuda di Kabupaten Kuningan. Ia juga kerap menjuarai beberapa perlombaan dalang.

Di antaranya, Irwana PGR Sunandar pernah menjadi juara Binojakrama Padalangan Kabupaten Kuningan tahun 2013 dan juara Dalang Garap Cagar Terbaik se-Jawa Barat tahun 2014.

"Dalang Garap Cagar itu artinya dalang yang pandai berbicara atau bercerita. Saya belajar mendalang sejak sebelum masuk sekolah," kata Irwana PGR Sunandar saat ditemui di CFD Kuningan, Minggu (27/1/2019).

Irwana sudah menjadi dalang sejak 2010. Ia juga kerap tampil di berbagai acara kesenian. Lelaki dari dua bersaudara itu mempunyai keturunan seni dari kedua orang tua dan kakeknya.

Halaman
123
Penulis: Siti Masithoh
Editor: Tarsisius Sutomonaio
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved