Tribun Health

Rasanya Asam, tapi Buah Cermai Bermanfaat Putihkan Kulit dan Bikin Langsing

Buah yang berbentuk serupa bunga padat berwarna kuning keputihan ini rasanya asam dan kecut.

Penulis: Fauzie Pradita Abbas | Editor: Fauzie Pradita Abbas
Web
Buah Cermai 

TRIBUNJABAR.ID - Pernah memakan buah Cermai?

Buah yang berbentuk serupa bunga padat berwarna kuning keputihan ini rasanya asam dan kecut.

Kalau tak terbiasa dan tak tahu khasiatnya, Anda pasti akan mengatakan "Ih kecut." Lalu membuangnya.

Buah yang masam ini dikenal pula dengan nama-nama lain seperti ceremoi (Aceh), chermai (Mal.), karmay (Ilokano, Fil.), mayom (Thai.) dan lain-lain.

Dalam bahasa Inggris dinamai Otaheite gooseberry, Malay gooseberry, dan beberapa sebutan yang lain.

Sedangkan nama ilmiahnya adalah Phyllanthus acidus.

Dalam ensiklopedia bebas Wikipedia disebutkan, pohon Cermai ini berbentuk kecil dengan ketinggian sampai 9 meter, bercabang rendah dan renggang. Sepintas, pohon cermai bukan tidak mirip dengan pohon belimbing wuluh.

Daun tunggal, bundar telur dengan ujung runcing, panjang 2-7 cm, tersusun di rantingnya seperti daun majemuk menyirip.

Bunga-bunganya berkelamin tunggal atau ganda, merah, berbilangan 4, tersusun dalam malai hingga 12 cm.

Buah batu, bulat dengan 6-8 rusuk, kuning keputihan menyerupai lilin, berdiameter hingga 2,5 cm, bergantungan sendiri atau dalam untaian.

Daging buah keputihan, masam dan banyak berair, di tengahnya terdapat inti yang keras dengan 4-6 butir biji.

Kandungan Buah Cermai

Dilihat dari kandungannya, buah Cermai mengandung Vitamin C yang tinggi, kalori, mineral, karbohidrat, serat kasar, kalisum, fosfor, zat besi, thiamin, dan ribloflavin di bagian dagingnya.

Sedangkan di bagian daunnya mengandung Saponin, Flavanoid, Tanin, dan Polifenol. Kemudian di bagian akarnya mengandung Saponin, Asam Galus, Zat Samak, dan Toksik.

Pohon cerme kerap ditanam sebagai peneduh atau penghias halaman dan taman.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved