Musim Kemarau dan Ancaman Kebakaran di Kota Bandung
Diskar PB Kota Bandung, mencatat pada September 2018 saja, terjadi kebakaran sebanyak 34 kali.
Penulis: Ery Chandra | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ery Chandra
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Belum lama ini, khususnya di wilayah Kota Bandung, telah terjadi dua kebakaran pasar yang cukup besar, yaitu kebakaran di Pasar Gedebage dan Pasar Sederhana.
Dua kebakaran besar itu belum termasuk beberapa kebakaran lainnya mulai dari skala kecil hingga besar.
Bahkan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung, mencatat pada September 2018 saja, terjadi kebakaran sebanyak 34 kali.
Ini Cara Mengetahui Last Seen WhatsApp yang Disembunyikan, Ketahui deh Aktivitas 'Si Doi' https://t.co/XEc41MpUbr via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) October 9, 2018
Kepala Diskar PB Kota Bandung, Ferdi Ligaswara mengatakan memasuki musim kemarau yang panjang efek dari cuaca, tanpa sadar, jumlah debit air dibeberapa titik di Kota Bandung juga minim.
"Karena senjata kami adalah air. Pada saat musim kemarau hidrant kami terbatas. Tidak berfungsi maksimal, debit air tidak keluar," ujar Ferdi, di Kota Bandung, Selasa (9/10/2018).
Ferdi mengatakan, karena musim kemarau, proses pencarian air untuk pemadaman akan lebih sulit ketimbang musim biasanya. Menurutnya, pengambilan air disekitar 200 titik yang tersebar di Kota Bandung kini yang berfungsi hanya beberapa hidrant.
"Seharusnya untuk membantu kami disemua kawasan menyediakan hidrant agar bisa kami gunakan untuk pelayanan. Selain itu bisa berfungsi," ujar Ferdi.
• BREAKING NEWS: Gawang Persib Bandung Jebol, Airlangga Pelanggaran Handsball
Ferdi menuturkan sangat miris serta khawatir apabila terjadi kebakaran dalam skala besar bisa menghambat penanganan petugas dilapangan karena api hitungannya per detik kian cepat membesar.
"Kalau kami mengambil dititik lain bisa menghambat kami dalam penanggulangan," katanya.
Sementara itu, menurut data pemerintah kota (Pemkot) Bandung menyebutkan jumlah data lokasi, dari data terakhir 2014 yang update, di Kota Bandung ada sekitar 24 hidrant yang berfungsi.
• DPRD Kota Tasikmalaya Sebut Perlu Ada Regulasi Perekrutan THL di Lingkungan OPD, Dipandang Liar?
• Sekarini Purwadani, Anggota Mojang Dadali Satpol PP Bandung, Siap Amankan Kota
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kantor-damkar-bandung_20170619_124442.jpg)