Jumat, 24 April 2026

Grup Gay Pelajar di Facebook

Grup Gay Garut di Facebook, Pengamat Sosial UPI Sarankan Ada Antisipasi Agar Tak Meluas

Warga Garut kini sedang resah setelah sejumlah grup gay Garut di Facebook beranggotakan pelajar SMP dan SMA, terbongkar.

Penulis: Resi Siti Jubaedah | Editor: Kisdiantoro
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
ILUSTRASI ---TOLAK LGBT - Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Bandung Raya melakukan unjuk rasa menolak LGBT (lesbian, gay, biseksual, dan transgender) di depan Mesjid Istiqomah, Jalan Citarum, Kota Bandung, Jumat (19/2/2016). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Resi Siti Jubaedah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Warga Garut kini sedang resah setelah sejumlah grup gay Garut di Facebook beranggotakan pelajar SMP dan SMA, terbongkar.

Pengamat Sosial sekaligus Guru Besar UPI, Cecep Darmawan menjelaskan bagaimana antisipasi agar hubungan sejenis itu tidak meluas.

Ia menyebutkan, pemberitaan tersebut merupakan peringatan bagi para orangtua, sekolah, masyarakat, serta pemerintah, bahwa penyakit masyarakat tersebut sudah menular hingga ke pelosok-pelosok.

"Pertama, saya prihatin dengan kondisi itu. Kedua ini merupakan warning bagi orangtua, sekolah, masyarakat, serta pemerintah, bahwa penyakit masyarakat tersebut sudah menular ke berbagai pelosok-pelosok," ujar Cecep Darmawan saat dihubungi Tribun Jabar via telepon seluler, Senin (8/10/2018).

Sehingga perlu antisipasi dan penyelesaian agar tidak sampai meluas.

Perekam Video Mesum UIN Bandung Tidak Akan Dilaporkan ke Polisi

Menurutnya, seluruh komponen masyarakat seperti sekolah, tokoh adat, hingga tokoh agama, harus kumpul di situ untuk mencari solusi terbaik.

"Duduk bersama antara berbagai komponen masyarakat, sekolah, tokoh adat, tokoh agama, semua kumpul di situ mencari solusi terbaik," ujar Cecep Darmawan.

Menuritnya, menghukum bukanlah satu-satunya cara yang tepat, melainkan melakukan edukasi, mencari tau mengapa mereka seperti itu.

Tanpa Pemain Bintang, Persib Tetap Targetkan 3 Poin, Siap Taklukkan Madura United di Balikpapan

"Cari penyebabnya, apakah karena medsos, karena pergaulan negatif lain, kurang pengawasan orang tua, kurang pengawasan sekolah dan masyarakat, atau pogram pemerintah yang belum menyentuh persoalan tadi," ujar Cecep Darmawan.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, grup gay di facebook telah membuat resah warga, terutama grup gay di kalangan SMP dan SMA.

Dari hasil penelusuran Tribun Jabar, ada empat grup gay di Facebook. Pertama grup dengan nama kumpulan barudak gay SMP/SMA Garut, lalu ada dua grup dengan nama gay Garut di beberapa kecamatan, dan terakhir ada akun dengan nama gay Garut.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved