Zakat Profesi ASN di Kabupaten Cirebon Belum Lampaui Target
Target yang diinginkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) yaitu Rp 1,3 miliar dari 13 ribu ASN yang ada di Pemkab.
Penulis: Siti Masithoh | Editor: Kisdiantoro
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Zakat profesi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemerintah Kabupaten Cirebon masih belum mencapai target.
Target yang diinginkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) yaitu Rp 1,3 miliar dari 13 ribu ASN yang ada di Pemkab.
Ketua Baznas Kabupaten Cirebon, Budiman Mahfudz, mengatakan, ASN di lingkungan Pemkab Cirebon mempunyai tunjangan pendapatan penghasilan (TPP) yang bisa digunakan untuk zakat profesi.
"Satu orang ASN itu dikasih oleh pemda Rp100 ribu. Kalau Rp 100 ribu dikali 13 ribu sudah Rp 1,3 miliar. Jadi targetnya Rp 1,3 miliar. Malah saya dengar ASN di pemkab itu ada 16 ribu orang," katanya saat ditemui di Sumber, Cirebon, Senin (3/9/2018).
• Pertikaian KPU vs Bawaslu, Koruptor Bersorak-sorai: Ini yang Jadi Sumber Perdebatan
Zakat profesi ASN juga sudah diatur dalam Perbup sejak setahun yang lalu. Hingga saat ini, baru ada Rp 200 juta per bulan dari zakat profesi ASN.
"Memang ada juga yang belum sadar karena dinilai dulu oleh Pemda kalau laporan masuk, jadi mudah-mudahan ke depan lebih lancar," katanya.
Memurutnya, jika ASN sudah memiliki gaji Rp 4 juta, maka wajib dikenakan zakat profesi 2,5 persen.
"Zakat profesi dari Rp 4 juta itu diambil dulu 45 persen untuk kebutuhan hidup, sisanya baru diambil 2,5 persen untuk zakat profesi," kata dia.
• 7 Penambang Emas Terjebak di Lubang Galian 50 Meter di Bawah Permukaan Tanah
Lanjut kata dia, untuk meningkatkan zakat profesi itu ASN sudah dibantu pemerintah melalui TPP.
"Yang mestinya zakat Rp 54 ribu, dikasih Rp 100 ribu itu sisanya bida untuk sedekah. Yang mestinya zakatnya Rp 250 ribu sudah dibantu pemda Rp 100 ribu jadi tinggal nambah Rp150 ribu," tambahnya.
Ke depan, Baznas akan mendatangi seluruh dinas untuk mengingatkan agar sudah mulai zakat profesi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/baznas-jabar-bantu-korban-gempa-1_20180128_212547.jpg)