Persib Bandung
Hansamu Yama-Robin Van Persie, Solusi Lini Belakang dan Lini Depan Persib?
Pesepakbola berusia 22 tahun ini mengunggah foto bersama pemain Persib Bandung Raphael Maitimo.
Penulis: Fauzie Pradita Abbas | Editor: Fauzie Pradita Abbas
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Persib Bandung akhirnya terhindar dari bayang-bayang zona degradasi, mengingat delapan kali beruntun Maung Bandung tak pernah menang.
Kemenangan 3-1 atas Mitra Kukar di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Jumat (27/10/2017), membuat Persib Bandung terhidar dari jerat zona degradasi.
Persib Bandung mengemas 41 poin di urutan ke-11 klasemen sementara dengan menyisakan tiga laga.
Perolehan poin Persib Bandung tidak mungkin terkejar oleh Semen Padang dan Perseru Serui yang sama-sama menyisakan tiga laga.
“Dengan kemenangan ini jangan dulu jemawa, tetapi menambah semangat. Membawa keberkahan, karena kalau sampai draw, apalagi kalah, Persib bisa kiamat, berakhir,” kata Umuh.
Sementara gelandang Kim Jeffrey Kurniawan mengakui masih ada yang perlu diperbaiki Persib, kendati memetik kemenangan. Menurut Kim, pengertian antarpemain masih menjadi kelemahan yang harus diperbaiki segera.
“Masih banyak yang diperbaiki seperti chemisty. Kadang salah pengertian, ini minta bola ke sini, tapi arah ke mana. Proses membangun chemistry, ya dengan latihan,” kata Kim.
“Kepercayaan diri pemain lagi ada di bawah. Setiap pemain lagi bermasalah dengan percaya diri. Karena situasi Persib yang sedang seperti ini. Berbeda dengan di Piala presiden waktu lalu. Persib selalu menang dan kepercayaan diri tinggi.”
Perombakan Skuat
Banyak bobotoh menilai bahwa yang salah dari Persib adalah taktik 'Kuno' Eks pelatih Persib Bandung Djadjang Nurdjaman yang dianggap bobotoh terlalu memaksakan penyerangan dari sisi kanan dimana posisi tersebut ditempati Febri Hariyadi.
Namun, banyak juga yang menilai bahwa skuat yang didatangkan Persib di ajang Liga 1 tidak sesuai dengan kebutuhan tim.
Terbaru, Bobotoh menyalahkan Pelatih Persib Bandung Emral Abus yang strateginya dianggap tidak mampu membawa Persib bersaing di papan atas klasemen.
Terlepas dari banyak penyebab merosotnya prestasi Maung Bandung musim ini yang dituduhkan terhadap klub, setidaknya membuat Persib harus segera memikirkan untuk berbenah menghadapi musim selanjutnya demi menjaga asa nama besar tim yang berdiri sejak tahun 1933, sekaligus meneruskan tren positif Persib di kompetisi di Liga Indonesia.
Setidaknya Tribun Jabar merangkum beberapa nama pemain yang sempat digosipkan akan bergabung dengan Persib Bandung, dan nama-nama pemain ini diduga paling diinginkan bobotoh untuk bergabung dengan skuat Maung Bandung musim depan.
Nah, Siapa saja mereka? Berikut nama-nama pemainnya: