Proyek PLTA Jatigede Sumedang
Waduh. . ! Pohon Jati Usia Ratusan Tahun di Situs Tanjungsari Jadi Rebutan Warga
POHON jati yang berusia ratusan tahun di Situs Tanjungsari
Penulis: Deddi Rustandi | Editor: Dicky Fadiar Djuhud
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Deddi Rustandi
SUMEDANG, TRIBUNJABAR.CO.ID – Pohon jati yang berusia ratusan tahun di Situs Tanjungsari, Tanjungwangi, Desa Cibogo menjadi rebutan.
Kawasan situs Embah Santapura yang menjadi panglima perang kerajaan Sumedanglarang ini mulai terendam air Bendungan Jatigede.
LIHAT JUGA:
* VIDEO: Warga Rekam Jatuhnya Pesawat TNI di Acara Gebyar Dirgantara di Lanud Adisutjipto
Sebagian warga meminta pohon jati yang sempat ada yang menawar Rp 2 Miliar ini supaya jangan ditebang karena merupakan bagian dari situs.
Namun ada juga sebagian kelompok yang menebang pohon ini dengan alasan akan dimanfaatkan warga.
“Soal tegakan pohon jati itu menjadi polemik, sebagian warga melarang jangan ditebang tapi ada juga yang ingin ditebang,” kata Camat Darmaraja, Agus Kori Hidayat, Minggu (27/12/2015).
LIHAT JUGA:
* VIDEO: Aksi Dokter Cantik Meremas Jerawat Bawa Sensasi Lain bagi Jutaan Penggemarnya
Menurutnya, Kecamatan sudah rembugan dengan forum musyawarah pimpinan kecamatan, Kapolsek dan Danramil Darmaraja soal tegakan di kawasan situs yang mulai terandan air bendungan.
“Kami meminta warga yang ingin melakukan penebangan kayu di situs itu jangan sampai melanggar hukum. Kalau sampai nanti ada pelanggaran hukum maka menjadi tanggungjawab yang melanggar,” kata Agus. (*)
Bagaimana penyelesaian dari permasalahan rebutan pohon jati ini, bisa dibaca di edisi cetak Tribun Jabar, Senin (28/12/2015). Ikuti berita-berita menarik lainnya melalui akun twitter: @tribunjabar dan fan page facebook: tribunjabaronline.