Breaking News:

Serba Serbi Tribun

Subhanallah. . Ternyata Ini Orang Indonesia Pertama yang Pernah Menjadi Imam Besar di Masjidil Haram

DALAM panggung sejarah, Islam sudah lama dikenal oleh penduduk Melayu.

Penulis: Fauzie Pradita Abbas | Editor: Dicky Fadiar Djuhud
kompasiana
Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah. 


TRIBUNJABAR.CO.ID - Dalam panggung sejarah, Islam sudah lama dikenal oleh penduduk Melayu.

Bahkan menurut Ustadz ‘Abdul Malik bin ‘Abdul Karim bin Amrullah rahimahullah atau yang lebih dikenal dengan Hamka, Islam sudah melebarkan sayapnya di bumi Melayu sejak abad pertama hijriah.

Kebanyakan orang berpikir kalau yang menjadi imam besar di Masjidil Haram hanya orang Arab saja. Namun anggapan hal itu tidak benar.

Ternyata warga Indonesia tepatnya putra Minangkabau, Sumatera Barat pernah didapuk sebagai imam, khatib dan bahkan menjadi guru besar di sana.

Beliau bernama Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Rahimahullah.

Syaikh Khatib ini pernah menjadi imam besar di Masjidil Haram, Arab Saudi.

Tak hanya itu saja, beliau juga merupakan mufti bermahaz Syafi’I yaitu ulama yang memiliki wewenang untuk memberikan fatwa pada umat di akahir abad ke-19.

Beliau bernama lengkap Al ‘Allamah Asy Syaikh Ahmad bin ‘Abdul Lathif [bin ‘Abdurrahman] bin ‘Abdullah bin ‘Abdul ‘Aziz Al Khathib Al Minangkabawi [Al Minkabawi] Al Jawi Al Makki Asy Syafi’i Al Atsari rahimahullah.

Dikutip muslim.or.id Syaikh Ahmad Al Khathib dilahirkan di Koto Tuo, Desa Kota Gadang, Kec. Ampek Angkek Angkat Candung, Kab. Agam, Prov. Sumatera Barat pada hari Senin 6 Dzul Hijjah 1276 H bertepatan dengan 26 Mei 1860 M di tengah keluarga bangsawan.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved