Pakai VPN dan Buka M-Banking, Uang di Rekening Mimin Ludes, di Garut Sudah 7 Orang Jadi Korban VPN

Namun rupanya penggunaan VPN juga dilarang oleh Kemenkominfo. Pasalnya aplikasi tersebut bisa menyedot data pribadi si pengguna.

Penulis: Firman Wijaksana | Editor: Ichsan
kolase/tribunstyle
VPN dan WA 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Wijaksana

TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Pembatasan media sosial oleh pemerintah membuat akses warga untuk berselancar terganggu. Alternatifnya, banyak yang memakai aplikasi Virtual Private Network (VPN) agar lancar bermedia sosial.

Namun rupanya penggunaan VPN juga dilarang oleh Kemenkominfo. Pasalnya aplikasi tersebut bisa menyedot data pribadi si pengguna.

Dampak dari penggunaan VPN dirasakan oleh Mimin (34), warga Jalan Ciledug, Kecamatan Garut Kota. Uang miliknya yang disimpan di salah satu bank raib setelah Mimin menggunakan VPN di ponselnya.

"Di HP memang ada aplikasi m-banking. Waktu whatsapp down, saya disaranin download VPN sama teman. Ya saya instal saja biar bisa lancar pakai WA," kata Mimin, Jumat (24/5/2019).

Saat hendak memeriksa saldo melalui m-banking, uang di rekeningnya ludes. Total ada Rp 2,7 juta uang Mimin yang hilang.

Pendaftar PPDB Harus Daftar Lebih Awal Jika Ingin Diterima, Ini Alasannya

"Padahal saya tidak transaksi di m-banking. Hanya cek saldo saja. Tapi pas dicek sudah kosong uangnya," katanya.

Ia lalu melapor ke pihak bank untuk menanyakan uangnya yang tiba-tiba hilang. Dari keterangan pihak bank, mimin jadi orang ketujuh yang melaporkan hal serupa.

"Kasusnya sama pakai VPN terus buka m-banking. Saldonya sampai habis," ucapnya.

Ia mengingatkan agar masyarakat yang menggunakan VPN untuk berhati-hati. Lebih baik mencopot aplikasi tersebut ketimbang data pribadi tersedot.

Soal Kasus Istri Ketua KPU Cianjur Disekap, Begini Komentar KPU Jabar

Benarkah VPN Berbahaya?

Penggunaan aplikasi VPN atau virtual private network di smartphone masih jadi perdebatan.

Ada yang menyebut VPN berbahaya, ada juga yang menganggap memakai VPN justru banyak manfaatnya.

Saat ini, aplikasi VPN di Playstore memang sedang jadi primadona.

Terbukti, pengguna smartphone banyak yang mengunduh aplikasi VPN di Playstore.

Dilihat Tribunjabar.id di portal Google Playstore, Sabtu (24/5/2019) di daftar top free atau aplikasi gratis terbaik, di urutan satu sampai lima, bertengger aplikasi VPN.

Aplikasi VPN rajai aplikasi gratis terbaik di Playstore
Aplikasi VPN rajai aplikasi gratis terbaik di Playstore (Tangkapan layar Google Playstore)
Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved