Fakta-fakta Wawan yang Bebas Keluar Masuk Sukamiskin, Izin Tengok Orang Tua Sakit Malah ke Hotel

Fakta-fakta TB Chaeri Wardhana alias Wawan yang bebas keluar masuk Lapas Sukamiskin berbekal izin luar biasa kalapas.

Kolase Tribun Jabar (Tribunnews/Henry Lolupan)
Tubagus Chaeri Wardana alias Wawan melancarkan akal-akalan demi keluar Lapas Sukamiskin dan menginap di hotel dengan seorang wanita. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar Daniel Andreand Damanik

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Tubagus Chaeri Wardhana alias Wawan mendekam di Lapas Sukamiskin Bandung sejak tahun 2015 atas kasus korupsi yang dilakukannya.

Ia kerap keluar masuk Lapas Sukamiskin untuk urusan tertentu.

Ini fakta-fakta Wawan yang seperti bebas keluar masuk Lapas Sukamiskin berbekal surat izin luar biasa.

1. Punya asisten pribadi

Meskipun mendekam di dalam Lapas, Wawan memiliki asisten pribadi yang bernama Ari Arifin yang sebelumnya juga menjadi warga binaan Lapas Sukamiskin tapi sudah bebas.

Berdasarkan isi surat dakwaan dari Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nomor: 117/TUT.01.04/24/11/2018, Ari Arifin setelah bebas masih membantu Wawan untuk setiap kebutuhannya seperti makanan, urusan dengan pihak luar, hingga izin berobat dan izin luar biasa (ILB) kepada Kalapas Sukamiskin pada saat itu Wahid Husen.

Lapas Sukamiskin Berbenah, Tak Ada Lagi Kamar Khusus Suami Istri, Wajib Share Loc Saat Kawal Napi

Cegah Kasus Wawan yang Keluar Lapas Menginap Bersama Wanita, Lapas Sukamiskin Bakal Gunakan GPS

2. Pengajuan izin melalui asisten Wahid Husen

Perizinan tersebut tentunya tidak ditujukan langsung kepada Wahid Husen, melainkan melalui Asisten Wahid Husen yang bernama Hendry Saputra yang juga sudah berstatus terdakwa.

3. Izin tengok ibu yang sakit

Wawan pernah izin keluar Lapas pada 5 Juli 2018 dengan alasan mengunjungi ibunya yang sedang sakit di Serang, Banten.

Izin tersebut ternyata digunakan Wawan untuk menginap di Hotel Hilton Bandung selama dua hari, dan berdasarkan surat dakwaan bahwa penyalahgunaan izin tersebut diketahui oleh Wahid Husen.

Tubagus Chaeri Wardhana
Tubagus Chaeri Wardhana (Kompas.com)

4. Izin berobat malah ke hotel bersama wanita

Wawan juga pernah menginap di hotel Grand Mercure Bandung bersama teman wanitanya. Awalnya, alasam Wawan izin keluar Lapas ialah untuk berobat.

Kejadian tersebut terjadi pada 16 Juli 2018, Wawan izin berobat ke Rumah Sakit Rosela, Karawang. Namun, pada surat dakwaan dituliskan Wawan menuju Rumah Sakit Hermina Arcamanik. Di lokasi, Wawan berpindah mobil dari ambulans menuju mobil toyota Innova yang dikemudikan Ari Arifin.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved