Breaking News

Kotor dan Bau, Begini Kondisi Sungai Cimande di Rancaekek

Kondisi Sungai Cimande yang berada di Desa Linggar, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, sudah tidak dalam kondisi baik sejak lebih dari dua puluh

Penulis: Hakim Baihaqi | Editor: Theofilus Richard
Tribun Jabar/ Hakim Baihaqi
Sungai Cimande 

Laporan wartawan Tribun Jabar, Hakim Baihaqi

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kondisi Sungai Cimande yang berada di Desa Linggar, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, sudah tidak dalam kondisi baik sejak lebih dari dua puluh tahun terakhir ini.

Saat berada di sekitar Sungai Cimande, bau menyengat limbah industri yang mencemari sungai ini sangat tercium, belum lagi, kondisi air berwarna hitam itu pun menjadi tontonan warga setiap harinya.

Tak hanya itu, sepanjang aliran sungai ini mudah ditemukan banyak sampah plastik rumah tangga yang diduga berasal dari tumpukan sampah sekitar bantaran sungai.

Sungai yang berhulu di Gunung Geulis, Kabupaten Sumedang, ini pun mengalami pendangkalan dan penyempitan, sehingga pada musim hujan air kerap meluap hingga permukiman warga.

Yoyo Wahyono (67), warga Kampung Kalapadua, Desa Linggar, menyebut di musim kemarau saat ini, bau limbah di aliran Sungai Cimande lebih menyengat dibandingkan saat musim hujan.

"Apalagi kalau waktu subuh, bau limbah tercium sampai ke dalam rumah," kata Yoyo kepada Tribun Jabar di bantaran Sungai Cimande, Selasa (11/9/2018).

Keren, Mekanik Indonesia Sabet Juara Bergengsi di Asia

TIPS PUBG - Cara Mudah Mendapat Chicken Dinner di Game PUBG Tanpa Cheat

Yoyo mengatakan, sebelum banyak industri di sekitar wilayah desa itu dibangun, kedalaman sungai mencapai dua hingga tiga meter, namun saat ini tak lebih satu meter.

"Sungainya itu dangkal, saya pernah coba turun cuma sebatas paha saja," kata Yoyo.

Lebih parahnya, kata Yoyo, ia percaya kalau air di Sungai Cimande tersebut sudah tercemar dan tidak layak digunakan. Hal tersebut dibuktikan ketika belasan hewan ternak miliknya diberikan minum langsung dari air sungai.

"Beberapa menit setelah dikasih minum, semua ayam dan bebek saya mati, saya tidak tahu apa kandungan dalam air itu," katanya.

Milan Petrovic Janjikan Kejutan dalam Laga Persib Bandung vs Arema FC

Siang Ini Jalan Dipati Ukur Sepi, Arus Lalin dari Simpang Dago Arah Unpad Sangat Lancar

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved