KM Lestari Maju Tenggelam
Kepala Pelabuhan Bulukumba Benarkan KM Maju Lestari Kecelakaan, Sudah Dikandaskan Dekat Pantai
Adapun kapal-kapal besar tidak dapat mendekat dikarenakan cuaca buruk.
TRIBUNJABAR.ID, BULUKUMBA - Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan membenarkan telah terjadi kecelakaan laut yang menimpa kapal penyeberangan KM. Lestari Maju di perairan Selayar Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan pada Selasa (3/7) pukul 14.30 WITA.
Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Bulukumba, Zainuddin mengatakan bahwa Kapal KM Lestari Maju sedang berlayar menuju Kabupaten Selayar yang diindikasikan kemasukan air akibat cuaca buruk.
Para penumpang kapal KM Lestari Maju yang berjumlah 139 orang saat ini sedang dalam proses evakuasi oleh kapal-kapal nelayan dan tim evakuasi dari Basarnas.
Adapun kapal-kapal besar tidak dapat mendekat dikarenakan cuaca buruk.
Dalam rilis yang diterima Tribun Jabar, kapal tersebut membawa kendaraan roda dua sebanyak 18 unit, kendaraan roda empat sebanyak 14 unit, kendaraan golongan 5 sebanyak 8 unit dan kendaraan golongan 6 sebanyak 8 unit dengan jumlah total seluruhnya 48 unit kendaraan.
Baca: 9 Hari Hilang, Tim Sepakbola Asal Thailand Ditemukan dalam Goa, Ini Detik-detik Penyelamatannya
Baca: Tak Ada Laporan Orang Tenggelam di Tanggal Nining Dilaporkan Hanyut, Hanya Ada Laporan Orang Hilang
Saat ini kapal tersebut telah dikandaskan di perairan Selayar sekitar 300 meter dari pantai Pabadilang, Selayar dan sebagian penumpang telah berhasil dievakuasi sedangkan sebagian lagi masih berada di atas kapal.
Seluruh penumpang telah mengenakan jaket keselamatan (life jacket) serta telah mengikuti prosedur keselamatan di atas kapal dengan panduan dari Nakhoda dibantu kru kapal.
Ditjen Perhubungan Laut terus memonitor dan memberikan bantuan semaksimal mungkin guna mengevakuasi para penumpang KM Lestari Maju tersebut.(*)
12 Link Alternatif Pengumuman SBMPTN 2018, Begini Penghitungan Skor Nilai Peserta yang Lulus Ujian https://t.co/9I4dOaOWEu via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) July 3, 2018