Kominfo Belum Tuntaskan Program Akses Telekomunikasi bagi Sembilan Ribu Desa
Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) RI belum menyelesaikan program pemberian akses jaringan telekomunikasi bagi 9 ribu desa.
Penulis: Siti Masithoh | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) RI belum menyelesaikan program pemberian akses jaringan telekomunikasi bagi 9 ribu desa.
Sembilan ribu desa tersebut menyebar di seluruh Indonesia.
Desa yang dominan belum terakses jaringan berada di wilayah Indonesia timur.
Baca: Final Liga Champions akan Dipimpin Wasit Kontroversial, Sempat Beri Keputusan yang Jadi Perdebatan
Baca: Dua Kali Tidak Disertakan Membela Persib Tarung di Lapangan, Sabil Bicara Begini
Dari sembilan ribu desa itu, tidak seluruhnya tidak berkompetensi komersil.
"Ada 2.300 desa yang dilihat pemerintah tidak akan menarik bagi seluler. Sehingga, pemerintah yang harus hadir," ujar Direktur Ekosistem Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI) Kominfo Danny Januar saat ditemui di Radiant Cirebon, Selasa (8/5/2018).
Inilah Empat Persiapan Diri Menyambut Bulan Ramadan, Sudahkah Anda Melakukannya ? https://t.co/xohWLlyPRo via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) May 8, 2018
Tahun 2019, Kominfo memiliki target 2 ribu BTS di semua desa terutama di daerah yang tidak terjangkau oleh operator seluler.
Langkah yang akan dilakukan Kominfo yaitu sosialisasi tentang kebijakan pemerintah di bidang pemerataan telekomunikasi.
Selain itu, Kominfo juga akan mengedukasi masyarakat untuk memanfaatkan jaringan tersebut. (*)