Gunawan, Dalang Cilik yang Tampil Menggantikan Ziqri, Dalang yang Meninggal Dunia Tertimpa Tembok
Saat memainkan wayang kulit itu, Gunawan diiringi gamelan oleh ketiga temannya, Fiky (15), Bintang (15), dan Subakti (15).
Penulis: Siti Masithoh | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Raut semringah terpancar dari wajah Gunawan (15), siswa SMPN 4 Palimanan yang tampil mendalang pada acara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, Rabu (2/5/2018).
Saat beraksi, Gunawan mengenakan ikat kepala putih, baju biru, celana putih, dan kain putih. Sejumlah orang yang hadir di sana pun mengerumuni Gunawan saat mendalang.
Memainkan lakon Anoman Obok, cerita seorang raja yang mengutus Anoman untuk menjemput istrinya yang diculik, Dewi Sinta, pelajar SMP itu tampak lincah memainkan wayang kulit.
Baca: Sejumlah Mahasiswa dan Pekerja Kebersihan Unpad, Tuntut Rektor Unpad Mundur dari Jabatannya
Saat memainkan wayang kulit itu, Gunawan diiringi gamelan oleh ketiga temannya, Fiky (15), Bintang (15), dan Subakti (15).
Selesai mendalang, ia pun mendapatkan tepuk tangan meriah dari para hadirin.
Via Vallen Punya Ruangan Khusus untuk Simpan Bingkisan dari Vianisty https://t.co/w3YtBmICW5 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) May 2, 2018
Bahkan, sejumlah orang yang hadir disana antusias berswafoto bersama Gunawan.
Hari ini Gunawan tampil menggantikan Muhammad Az-Ziqri (14) siswa kelas 2 SMPN 3 Gegesik, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon.
Az-Ziqri sendiri telah meninggal dunia akibat tertimpa bangunan walet tua yang menimpa Sanggar Kesenian Wayang Kulit Hidayat Jati di Blok III Desa Gegesik Wetan, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon, Senin (16/4/2018) siang.
Muhammad Az-Ziqri atau akrab disapa Ziqri meninggal ketika sedang berlatih mendalang untuk tampil hari ini di Disdik Kabupaten Cirebon.
Ia meninggal bersama enam orang lainnya dalam peristiwa tersebut.
Akhirnya, hari ini, Ia digantikan oleh Gunawan yang juga merupakan temannya di pedalangan.
Kisah Perjuangan Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan Nasional yang Pernah Tak Tamat Sekolah https://t.co/lQPQM4v556 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) May 2, 2018
Gunawan mendadak diminta menggantikan Ziqri oleh Disdik Kabupaten Cirebon.
Untuk tampil di acara hari ini, Gunawan berlatih mendalang selama dua hari.
"Kaget diminta menggantikan Ziqri. Dia orangnnya baik," kata Gunawan saat ditemui di Disdik Kabupaten Cirebon, Rabu (2/5/2018).
Gunawan berharap, Ia dapat meneruskan semangat kesenian mendalang Ziqri.