Siapa Sangka Bung Karno Ternyata Kerap Bokek, Pinjam Uang untuk Beli Cat dan Bayar Utang
Sebagai seorang Presiden RI, Bung Karno bahkan kadang bisa tidak punya uang sama sekali. Ini kisahnya.
TRIBUNJABAR.CO.ID - Di era kepemimpinan Presiden Soekarno (Bung Karno), adalah sesuatu hal yang langka dan tidak biasa Bung Karno berbelanja saat mengunjungi suatu tempat.
Sebagai seorang Presiden RI, Bung Karno bahkan kadang bisa tidak punya uang sama sekali.
Uniknya Bung Karno saat sedang bokek tidak segan-segan berutang pada orang-orang terdekatnya.
Misalnya kepada para personel Paspampres yang saat itu masih bernama Resimen Tjakrabiraw atau para rekan dekat Bung Karno yang berprofesi sebagai pengusaha.
Bung Karno memang tak sungkan-sungkan mengatakan sesuatu yang menurut orang lain tak mungkin atau “tak sopan”.
Baca: Subhanallah Bangga! Kekaguman Netizen Lihat Jokowi jadi Imam Salat, Makmumnya Presiden Afghanistan
Maka ketika suatu kali Bung Karno menerima surat dan harus memberikan sejumlah uang, Bung Karno tampak bingung karena tak ada uang sama sekali di kantongnya.
Lantaran saat itu sedang tak membawa uang, Bung Karno pun secara secara spontan meminjam uang kepada pengawal pribadinya, Maulwi Saelan.
Tidak hanya itu. Suatu hari Bung Karno yang sedang butuh cukup banyak uang pernah menghubungi rekannya.
Rekan Bung Karno yang terpaksa ditelepon itu adalah tokoh Partai Nasional Indonesia (PNI) Jawa Timur bernama Doel Arnowo.
Baca: Ini Klarifikasi Atlet Angkat Besi Nasional yang Dituduh Berselingkuh dengan Siswi SMK
Wawancara Anies Bikin Heboh, Najwa Shihab Mati Kutu Saat Berhadapan dengan The Sacred Riana https://t.co/yIAieHo9xV via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) January 30, 2018
Saat itu Bung Karno sedang berada di Jawa Timur dan butuh uang karena harus segera ke Jakarta.
Doel Arnowo yang ditelepon pun bingung karena sulit memahami kenapa seorang Presiden RI sampai bokek.
Tapi meskipun dilanda kebingungan Doel pun segera bergegas menemui Bung Karno untuk memberikan uangnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/bung-karno_20180130_135237.jpg)