Selasa, 19 Mei 2026

Persib Bandung

Pernah Setim Neymar, Layvin Kurzawa Harus Bersaing Ketat di Persib Versi Bojan Hodak

Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, menegaskan tidak akan membedakan pemain anyar meski datang dengan nama besar.

Tayang: | Diperbarui:
Instagram @Persib
Layvin Kurzawa mengikuti latihan bersama Persib di Lapangan Pendamping GBLA, Rabu (28/1/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Persib Bandung resmi menambah kekuatan dengan mendatangkan Layvin Kurzawa, pemain berpengalaman Eropa yang pernah setim dengan Neymar di PSG. 
  • Pelatih Bojan Hodak menegaskan tidak ada perlakuan khusus bagi Kurzawa, meski mengakui perbedaan pendekatan usia, karena semua pemain tetap dinilai dari performa latihan dan pertandingan. 
  • Kehadiran Kurzawa dan Dion Markx diharapkan memperdalam skuat Persib untuk menghadapi jadwal padat di dua kompetisi musim ini.

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Persib Bandung selama ini dikenal sebagai tim yang dihuni banyak pemain berlabel bintang. Kekuatan tersebut kini kembali bertambah dengan kehadiran Layvin Kurzawa, sosok berpengalaman yang pernah berada dalam satu ruang ganti dengan Neymar saat sama-sama membela Paris Saint-Germain.

Nama Kurzawa sendiri tak asing di kancah sepak bola Eropa. Ia tercatat memiliki perjalanan karier panjang bersama PSG, sempat membela AS Monaco, kemudian melanjutkan petualangan ke Fulham FC, hingga sebelum berlabuh ke Bandung memperkuat Boavista FC.

Posisi bek kiri yang ia mainkan juga pernah mengantarkannya menembus level tim nasional, dengan catatan membela Tim Nasional Prancis.

Rekam jejak tersebut membuat karier Kurzawa terbilang mentereng. Dengan latar belakang itu pula, ekspektasi besar melekat padanya untuk menjadi salah satu figur penting di tubuh Maung Bandung.

Namun, status bintang rupanya tidak serta-merta menjamin perlakuan istimewa. Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, menegaskan tidak akan membedakan pemain anyar meski datang dengan nama besar.

"Tidak terlalu (ada perbedaan dengan bergabungnya Kurzawa). Lihat, dia datang ke sini dan ingin bermain. Jadi dia (Kurzawa) harus lebih baik dari para pemain yang sudah berada di sini sebelumnya," kata Bojan, setelah melatih anak asuhnya, Rabu (28/1/2026).

Layvin Kurzawa diumumkan bergabung dengan Persib di
Layvin Kurzawa diumumkan bergabung dengan Persib di GBLA, Minggu (25/1/2026).

Sebelum kehadiran Kurzawa, Persib sebenarnya telah lebih dulu dihuni sejumlah pemain dengan reputasi mentereng. Nama-nama seperti Thom Haye, Federico Barba, Eliano Raijders, hingga pemain lain sudah lebih dulu mengisi komposisi tim.

Bagi Bojan, situasi tersebut adalah hal yang lumrah dalam sepak bola profesional. Setiap pemain baru yang datang dituntut mampu menunjukkan kualitas di atas pemain yang telah lebih dulu berada di dalam tim.

"Satu hal adalah dia (Kurzawa) sudah berusia 32 tahun, jadi perlakukannya tentu berbeda dengan anak muda berusia 18 tahun. Tapi di lapangan dan di latihan, semua mendapat perlakuan yang sama," ucapnya.

Layvin Kurzawa kini sudah mulai bergabung dalam sesi latihan Persib Bandung. Ia tampak mengikuti latihan bersama rekan-rekannya di Lapangan Pendamping Stadion GBLA, Rabu (28/1/2026).

Latihan tersebut menjadi momen perdana Kurzawa bersama Persib. Ia dipastikan akan membela Maung Bandung hingga akhir musim, dengan adanya opsi perpanjangan kontrak sesuai kesepakatan.

Sementara itu, Dion Markx yang diperkenalkan ke publik setelah Persib merilis kedatangan Kurzawa, belum terlihat mengikuti sesi latihan pada hari yang sama.

Persib Bandung kembali menggelar sesi latihan bersama di Lapangan Pendamping Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat (16/1/2026) sore.
Persib Bandung kembali menggelar sesi latihan bersama di Lapangan Pendamping Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat (16/1/2026) sore. (Dok. Persib)

Masuknya Kurzawa dan Dion ke dalam skuat diyakini akan menambah kekuatan sekaligus kedalaman tim Persib. Di sisi lain, kehadiran mereka juga otomatis memperketat persaingan internal, khususnya di sektor bek kiri.

Dalam beberapa laga terakhir, Bojan kerap memberi kepercayaan kepada Dewangga untuk menempati posisi tersebut. Meski demikian, Persib masih memiliki Federico Barba serta Eliano yang juga beberapa kali dimainkan di area yang sama.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved