Ramadhan 2026
Materi Kultum Ramadhan 2026 tentang Keutamaan Bersedekah di Bulan Ramadhan
Berikut ini materi kultum Ramadhan tentang keutamaan bersedekah di bulan suci Ramadhan, momentum melipatgandakan pahala.
Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Hilda Rubiah
TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini materi kultum Ramadhan tentang keutamaan bersedekah di bulan suci Ramadhan.
Setiap bulan Ramadhan, umat muslim punya tradisi mendengarkan kultum Ramadhan.
Kultum singkatan dari Kuliah Tujuh Menit berisi ceramah atau tausiyah keagamaan yang disampaikan secara singkat selama bulan suci Ramadhan.
Umumnya, kultum Ramadhan menjadi media dakwah untuk membagikan pelajaran tentang ilmu agama bagi umat muslim.
Menariknya, kultum Ramadhan juga kerap menjadi media edukasi bagi para pelajar selama bulan Ramadhan.
Para pelajar mencatat materi kultum Ramadhan sebagai laporan di Buku Agenda Ramadhan.
Baca juga: Kisah Siswi SMA di Bogor Mualaf 7 Tahun, Kesulitan Ekonomi Makan Mi Instan
Ada banyak pelajaran selama Ramadhan, satu di antaranya keutamaan bersedekah.
Sebagai referensi, berikut contoh materi kultum Ramadhan 2026 tentang keutamaan bersedekah di bulan Ramadhan.
Judul: "Ramadhan, Momentum Terbaik Melipatgandakan Pahala Lewat Sedekah"
Pembukaan (Mukadimah)
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang masih memberikan kita kesempatan menghirup udara Ramadhan. Shalawat serta salam semoga tercurah kepada Baginda Nabi Muhammad SAW.
Hadirin yang dimuliakan Allah, di bulan yang penuh berkah ini, ada satu amalan yang sangat ditekankan oleh Rasulullah, yaitu bersedekah.
Keutamaan Pertama: Sedekah di Bulan Terbaik
Setiap amalan di bulan Ramadhan dilipatgandakan pahalanya. Namun, sedekah memiliki kedudukan istimewa karena menjadi penyempurna ibadah puasa kita.
Dalil Al-Qur'an (Surah Al-Baqarah: 261):
مَّثَلُ ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَٰلَهُمْ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنۢبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِى كُلِّ سُنۢبُلَةٍ مِّا۟ئَةُ حَبَّةٍ ۗ وَٱللَّهُ يُضَٰعِفُ لِمَن يَشَآءُ ۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ
Artinya: “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”
| Cerita Ramadhan di Kabupaten Bandung, Saat Kepedulian Sosial Dihidupkan GMPI Lewat Berbagi |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Hari Ini 30 Ramadhan, Jumat 20 Maret 2026 di Kota Bandung dan Sekitarnya |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah 30 Ramadhan, Jumat 20 Maret 2026 di Kota Bandung dan Sekitarnya |
|
|---|
| RESMI! Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026 |
|
|---|
| Hilal di Bawah Ambang Batas MABIMS, BHRD Cirebon Prediksi Ramadan Genap 30 Hari, Fix Lebaran Sabtu? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kultum-di-masjid-islamic-center-indramayu.jpg)