Kolaborasi IJTI Purwasuka dan Universitas Paramadina Cetak Generasi Muda Melek Media
Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Korda Purwasuka menggelar IJTI Akademi 2026 di Kompleks Pemkab Purwakarta untuk membekali pelajar SMA.
Penulis: Deanza Falevi | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Ringkasan Berita:
- Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Korda Purwasuka menggelar IJTI Akademi 2026 di Kompleks Pemkab Purwakarta untuk membekali pelajar SMA sederajat kemampuan jurnalistik dan public speaking.
- Kegiatan ini bertujuan membangun generasi muda yang kritis informasi dan mampu menangkal hoaks di era digital.
- Selain materi dari praktisi senior, para peserta juga diajak langsung mempraktikkan peliputan berita.
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Puluhan pelajar SMA/SMK/MA dari wilayah Purwakarta, Subang, dan Karawang mengikuti pelatihan jurnalistik dan public speaking bertajuk IJTI Akademi 2026 yang digelar Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Purwasuka di Bale Sawala Yudistira, Kompleks Pemkab Purwakarta.
Mengusung tema “Membangun Masa Depan Generasi Muda yang Melek Media dan Kritis Terhadap Informasi”, kegiatan ini menjadi wadah bagi para pelajar untuk mengenal lebih dekat dunia jurnalistik, broadcasting, sinematografi, hingga public speaking di tengah derasnya arus informasi digital.
Ketua IJTI Korda Purwasuka, Dian Firmansyah, mengatakan generasi muda saat ini tidak bisa dilepaskan dari teknologi digital. Karena itu, diperlukan pendampingan agar mereka mampu memanfaatkan teknologi secara positif dan tidak mudah terpengaruh konten negatif.
"Kami berbagi hard skill kepada adik-adik pelajar sebagai bentuk tanggung jawab organisasi untuk mendampingi Generasi Z. Di sini mereka belajar memproduksi konten, khususnya berita, sekaligus mengembangkan soft skill yang dimiliki," ujar Dian kepada Tribunjabar.id, Jumat (12/6/2026).
Selain mendapatkan materi dari para praktisi dan akademisi, peserta juga diajak langsung mempraktikkan proses produksi berita di lapangan.
Narasumber yang hadir antara lain Anggota Dewan Pers Muhammad Jazuli, presenter televisi Anisha Dasuki, Sinematografer Ara Haiban Zulkarami, serta MC profesional Khusnul Latifa yang juga mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina.
Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Purwakarta, Agung Darwis Suriaatmadja, mengapresiasi kegiatan tersebut.
Menurutnya, kemampuan memahami dan memverifikasi informasi menjadi keterampilan penting di era digital untuk menangkal hoaks dan disinformasi.
"Pemerintah Kabupaten Purwakarta mendukung berbagai program peningkatan literasi digital dan media sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang unggul dan adaptif terhadap perkembangan zaman," katanya.
Sementara itu, Dosen Universitas Paramadina, Dwi Purbaningrum, menilai pelajar merupakan fondasi penting bagi kemajuan bangsa.
Ia berharap para peserta dapat menjadi agen perubahan dengan menyebarkan informasi yang benar dan bertanggung jawab di ruang digital.
Salah seorang peserta, Putri Nur Fakhriyani, siswi kelas X SMAN 1 Wanayasa Purwakarta, mengaku mendapatkan banyak pengalaman baru dari kegiatan tersebut.
"Workshop kali ini seru banget. Semua pemateri menyampaikan materi dengan menarik dan interaktif, jadi tidak membosankan. Kami juga langsung praktik membuat video berita, sehingga ilmunya bisa langsung diterapkan," ujarnya.
Menurut Putri, materi public speaking, jurnalistik, hingga sinematografi sangat bermanfaat bagi aktivitasnya sebagai pengurus OSIS dan tim IT sekolah.
| Kemenkum Jabar dan Pengda INI Purwakarta Perkuat Sinergi Pengawasan! |
|
|---|
| Pergantian Anggota DPRD Tak Bisa Sembarangan, KPU Purwakarta Ingatkan Parpol soal Aturan PAW |
|
|---|
| Dibawah Komando Almer, Kadin Jabar Bangkitkan Kembali Kadin Purwakarta Setelah 5 Tahun Hiatus |
|
|---|
| Apindo dan STIEB Perdana Mandiri Dampingi 12 UMKM Purwakarta Naik Kelas |
|
|---|
| Jadi Ketua Kadin Purwakarta, R Priyatna Kusuma Ditantang Om Zein Wujudkan Target Investasi Rp15 T |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Peserta-antusias-mengikuti-praktik-peliputan-dan-produksi.jpg)