Gass Mudik Tribun Jabar 2026
Jasamarga Bantah Ada Lubang di Lokasi Laka Beruntun di Cipularang, tapi Ada yang Menganga di Jalan
Pihak Jasamarga menegaskan, kecelakaan tersebut diduga dipicu oleh kendaraan pick up yang mengalami patah as roda.
Penulis: Deanza Falevi | Editor: Seli Andina Miranti
Ringkasan Berita:
- Kecelakaan beruntun terjadi di ruas Tol Cipularang KM 80+400 arah Bandung pada Sabtu (14/3/2026) malam, melibatkan hingga empat kendaraan, namun tidak menimbulkan korban jiwa.
- PT Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division menegaskan kecelakaan bukan disebabkan oleh lubang jalan, melainkan diduga akibat patah as roda kendaraan Suzuki pick up.
- Sopir pick up, Suhendi (40), mengaku kendaraannya sempat menghantam lubang di badan jalan sebelum as roda patah, menyebabkan tabrakan beruntun.
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Pengelola jalan tol, PT Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, memastikan kecelakaan beruntun yang terjadi di ruas Tol Cipularang KM 80+400 arah Bandung, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Sabtu (14/3/2026) malam, bukan disebabkan oleh lubang di jalan tol.
Senior General Manager Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, Widiyatmiko Nursejati, menegaskan berdasarkan hasil evaluasi penyidikan awal bersama pihak kepolisian di lapangan, kecelakaan tersebut diduga dipicu oleh kendaraan pick up yang mengalami patah as roda.
"Dapat kami pastikan tidak ada lubang di sekitar lokasi kejadian. Berdasarkan hasil evaluasi penyidikan atas kecelakaan tersebut, pihak kepolisian di lapangan menyatakan kondisi truk yang patah as diduga menjadi penyebab kecelakaan. Jadi kami sampaikan terkait faktor kecelakaan akibat lubang itu tidak benar," kata Widiyatmiko dalam keterangan resmi yang diterima Tribunjabar.id, Senin (16/3/2026).
Baca juga: Gara-gara Lubang di Tol Cipularang KM 80 A, Pick Up Muatan Labu Patah As dan Picu Tabrakan Beruntun
Kronologi Kecelakaan
Peristiwa kecelakaan beruntun itu terjadi sekitar pukul 19.20 WIB di jalur Jakarta menuju Bandung.
Berdasarkan keterangan petugas di lapangan, sebuah kendaraan Suzuki pick up bernomor polisi BE 9892 AA yang melaju dari arah Jakarta mengalami patah as roda belakang sebelah kanan saat tiba di lokasi kejadian.
Akibat kerusakan tersebut, kendaraan tidak dapat dikendalikan dengan baik hingga akhirnya berhenti di lajur kiri jalan tol. Tak lama kemudian, kendaraan pick up lain yang berada di belakang diduga kurang mengantisipasi sehingga menabrak bagian belakang kendaraan tersebut.
Sementara itu, sopir pick up, Suhendi (40), mengaku sebelum kejadian kendaraannya sempat menghantam sesuatu di badan jalan hingga menyebabkan as roda patah.
"Di depan ada lubang, langsung kena dan as roda patah. Mungkin juga karena beban muatan, tapi sebenarnya masih normal," ujar Suhendi saat ditemui di lokasi kejadian.
Ia menjelaskan, setelah as roda patah, kendaraan yang dikemudikannya kehilangan kendali dan bergerak ke arah kiri jalan. Saat itu, di depannya terdapat sebuah truk bermuatan semen.
"Karena hampir nabrak belakang truk yang muat semen, saya banting setir ke kiri supaya selamat. Mobil langsung ambruk dan kendaraan di belakang ikut nabrak mobil saya," katanya.
Baca juga: Cerita Korban Selamat Ngerinya Kecelakaan Beruntun Tol Cipularang KM 93B: Mobil Saya Ditabrak 3 Kali
Menurut Suhendi, kecelakaan tersebut sempat melibatkan hingga empat kendaraan. Namun dua kendaraan lainnya meninggalkan lokasi kejadian.
"Awalnya ada empat mobil. Mobil saya di depan, mobil ini yang bawa sayur satu lagi, lalu dua mobil di tengah kabur walaupun sebenarnya juga kena," ucapnya.
Saat kejadian, Suhendi diketahui tengah membawa muatan labu dari Lampung menuju Bandung. Akibat insiden tersebut, muatan labu yang dibawanya berceceran di bahu jalan tol.
Meski demikian, tidak ada korban jiwa maupun luka serius dalam kecelakaan tersebut.
| Arus Balik Sukabumi Memuncak! 21 Ribu Kendaraan Serbu Exit Tol Parungkuda |
|
|---|
| Panen Cuan di Pantai Madasari! Bisnis Sewa Tenda Camping Tembus Rp 157 Juta Selama Libur Lebaran |
|
|---|
| 3 Jam Hujan Tak Reda, Jalur Jatinangor-Tanjungsari Lumpuh, 50 Lampu Jalan Mati Bahayakan Pemudik |
|
|---|
| Jalur Gentong Macet! Polres Tasikmalaya Kota Belum Terapkan One Way tapi Pagar Betis di Pamoyanan |
|
|---|
| Beda Jauh dengan Pekan Lalu! Lembang Sepi Sore Ini, Kapolres Cimahi Sebut Arus Lalu Lintas Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Kondisi-lubang-di-badan-jalan-Tol-Cipularang-KM-80-arah-Bandung-1.jpg)