Hari Sumpah Pemuda

50 Contoh Soal Cerdas Cermat tentang Sumpah Pemuda untuk Tingkat SMP & SMA, Berikut Kunci Jawabannya

Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat tentang Sumpah Pemuda untuk tingkat SMP hingga SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Hilda Rubiah
Freepik.com
HARI SUMPAH PEMUDA: Poster ucapan selamat Hari Sumpah Pemuda dengan desain menarik. - Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat tentang Sumpah Pemuda untuk tingkat SMP hingga SMA, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat tentang Sumpah Pemuda untuk tingkat SMP hingga SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.

Tak lama lagi masyarakat Indonesia akan menyambut peringatan Hari Sumpah Pemuda 2025.

Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober setiap tahunnya.

Adapun peringatan Hari Sumpah Pemuda ini bertujuan untuk membangkitkan semangat juang generasi muda masa kini, untuk mempertahankan cita-cita bangsa Indonesia yang telah merdeka.

Ada berbagai cara yang dilakukan untuk menyambut peringatan Hari Sumpah Pemuda 2025 ini.

Seperti menggelar upacara, membagikan informasi sejarah hingga kutipan dan ucapan selamat Hari Sumpah Pemuda, termasuk lomba cerdas cermat.

Baca juga: 30 Ucapan Selamat Hari Sumpah Pemuda 2025 Berisi Doa dan Harapan, Bagikan di IG hingga FB 28 Oktober

Untuk diketahui, lomba cerdas cermat adalah ajang beradu pengetahuan yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan mental yang kuat.

Dengan berlatih menggunakan contoh soal, peserta akan terbiasa dengan pola pertanyaan, memperkaya wawasan seputar sejarah Sumpah Pemuda, dan mengasah reflek dalam menjawab.

Biasanya di sekolah, ada acara khusus atau kuis dari guru untuk menguji wawasan siswa tentang Sumpah Pemuda tersebut.

Lomba cerdas cermat bertema Sumpah Pemuda ini bukan sekadar ajang adu cepat dan tepat, tetapi sekaligus wahana untuk mendalami nilai-nilai kepemudaan, persatuan, kesatuan, dan perjuangan para pemuda Indonesia di masa lalu.

Bagi siswa yang memenangkan lomba cerdas cermat ini bisa menjadi sebuah kebanggaan karena berarti berwawasan luas.

Pemahaman terhadap kategori soal cerdas cermat ini juga akan membantu peserta dalam memetakan materi belajar mereka.

Berikut ini 50 contoh soal cerdas cermat tentang Sumpah Pemuda untuk tingkat SMP hingga SMA, dilansir dari sonora.id.

Bagian Soal Mudah (Jawaban Singkat)

1. Sumpah Pemuda diikrarkan pada tanggal...
Jawaban: 28 Oktober 1928

2. Kongres Pemuda yang melahirkan Sumpah Pemuda berlangsung di kota...
Jawaban: Jakarta (Batavia)

3. Nama tokoh yang menjabat sebagai ketua Kongres Pemuda II adalah...
Jawaban: Soegondo Djojopoespito

4. Lagu Indonesia Raya pertama kali dikumandangkan dalam kongres tersebut oleh...
Jawaban: Wage Rudolf Supratman

5. Sebutkan satu dari tiga butir ikrar Sumpah Pemuda!
Jawaban: Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia. (atau butir lainnya)

6. Rumah yang menjadi tempat pembacaan Sumpah Pemuda adalah milik dari...
Jawaban: Sie Kong Lian

7. Naskah Sumpah Pemuda ditulis oleh...
Jawaban: Mohammad Yamin

8. Bahasa persatuan yang diikrarkan dalam Sumpah Pemuda adalah...
Jawaban: Bahasa Indonesia

9. Organisasi pemuda yang beranggotakan pelajar dari Jawa dan Madura disebut...
Jawaban: Jong Java

10. Apa yang digunakan WR Supratman untuk mengiringi lagu Indonesia Raya saat itu?
Jawaban: Biola

Bagian B: Soal Sedang (Jawaban Langsung dan Pilihan Ganda)

11. Kongres Pemuda II dilaksanakan selama... hari.

a) 1 Hari
b) 2 Hari
c) 3 Hari
d) 4 Hari

Jawaban: b) 2 Hari

12. Tokoh perempuan yang turut berperan aktif dalam Kongres Pemuda II dan berasal dari Minangkabau adalah...

Jawaban: Siti Manggopoh (atau tokoh perempuan lainnya seperti Emma Poeradiredja)

13. Panitia Kongres Pemuda II terdiri dari beberapa wakil organisasi pemuda. Wakil dari Jong Batak adalah...

Jawaban: Amir Sjarifuddin

14. Ikrar Sumpah Pemuda awalnya dibacakan pada sesi terakhir kongres yang dipimpin oleh...
Jawaban: Soegondo Djojopoespito

15. Sebelum Sumpah Pemuda, para pemuda telah mengadakan Kongres Pemuda I pada tahun...
Jawaban: 1926

16. Salah satu hasil penting Kongres Pemuda I adalah...

a) Ikrar Sumpah Pemuda
b) Lagu Indonesia Raya

c) Cita-cita persatuan Indonesia
d) Pengibaran Bendera Merah Putih

Jawaban: c) Cita-cita persatuan Indonesia

17. Organisasi Jong Celebes adalah perkumpulan pemuda yang berasal dari...

Jawaban: Sulawesi

18. Pada momen apa lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan?

Jawaban: Pada penutupan Kongres Pemuda II (28 Oktober 1928)

19. Teks Sumpah Pemuda asli ditulis dalam dua versi bahasa, yaitu...

Jawaban: Bahasa Melayu (Indonesia) dan Bahasa Belanda

20. Nilai utama yang dapat dipetik dari peristiwa Sumpah Pemuda adalah...

Jawaban: Persatuan dan Kesatuan (atau nilai lainnya seperti cinta tanah air, rela berkorban)

Bagian C: Soal Sulit (Analisis dan Pengetahuan Mendalam)

21. Mengapa pada kongres tersebut lagu Indonesia Raya hanya dimainkan dengan biola tanpa lirik?

Jawaban: Karena khawatir akan menimbulkan reaksi keras dari pemerintah kolonial Belanda.

22. Sebutkan tiga organisasi pemuda selain Jong Java yang turut serta dalam Kongres Pemuda II!Jawaban: Jong Sumatra, Jong Ambon, Jong Minahasa, Sekar Rukun, Jong Batak, dll (sebutkan tiga).

23. Apa perbedaan utama antara tujuan Kongres Pemuda I dan Kongres Pemuda II?

Jawaban: Kongres I lebih menekankan pada upaya mencari formula persatuan, sedangkan Kongres II telah menghasilkan sebuah ikrar pemersatu bangsa.

24. Bagaimana peran media massa pada masa itu dalam menyebarluaskan hasil Kongres Pemuda II?

Jawaban: Melalui surat kabar seperti Sin Po dan Keng Po yang memberitakan peristiwa tersebut.

25. Jelaskan makna dari ikrar "Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia" dalam konteks kekinian!

Jawaban: Maknanya adalah kita harus bangga dan prioritaskan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, termasuk di dunia digital, dan tidak meninggalkannya mesupun menguasai bahasa asing.

26. Apa nama organisasi pemuda yang bersifat nasional dan didirikan sebelum Sumpah Pemuda sebagai wadah perkumpulan?

Jawaban: Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI)

27. Selain Soegondo, siapa saja yang termasuk dalam "Panitia Lima" perumus Sumpah Pemuda?

Jawaban: (Sebutkan lima) Soegondo, Mohammad Yamin, Amir Sjarifuddin, Johan Mohammad Cai, dan Senduk.

28. Mengapa rumah di Jalan Kramat Raya 106 dipilih sebagai tempat kongres?

Jawaban: Karena merupakan tempat tinggal para pelajar dan aktivis pemuda, sehingga dianggap aman dari pengawasan ketat polisi Belanda.

29. Bagaimana sikap pemerintah kolonial Belanda terhadap penyelenggaraan Kongres Pemuda II?
Jawaban: Mereka mengawasi dengan ketat dan mencurigai kegiatan tersebut dapat memicu semangat nasionalisme dan pemberontakan.

30. Dalam perumusan Sumpah Pemuda, terjadi perdebatan mengenai penggunaan kata "persatuan" dan "kesatuan". Apa perbedaan kedua konsep tersebut menurut para tokoh saat itu?
Jawaban: (Secara sederhana) Persatuan lebih menekankan pada proses menyatukan berbagai elemen yang berbeda, sementara kesatuan adalah hasil dari keadaan yang sudah bersatu.

Baca juga: 30 Poster Hari Sumpah Pemuda 2025 dengan Desain Menarik, Gratis Download untuk Ucapan di Medsos

Bagian C Soal Sulit (Analisis dan Pengetahuan Mendalam)

31. Selain Rumah Kramat 106, ada satu tempat lainnya di Jakarta yang menjadi saksi bisik sejarah Kongres Pemuda II. Di mana lokasi tersebut dan peristiwa apa yang terjadi di sana?

Jawaban: Lapangan Banteng (waktu itu disebut Waterlooplein). Di sinilah para pemuda, usai kongres, secara spontan mengibarkan bendera Merah Putih dan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai bentuk euforia dan keberanian.

32. Sebutkan nama organisasi pemuda dari daerah Minahasa yang turut berpartisipasi dalam Kongres Pemuda II!

Jawaban: Jong Minahasa.

33. Apa yang melatarbelakangi digunakannya bahasa Melayu (yang kemudian menjadi Bahasa Indonesia) sebagai bahasa persatuan dalam ikrar Sumpah Pemuda, dan bukan bahasa Jawa atau bahasa daerah lainnya?

Jawaban: Bahasa Melayu telah lama digunakan sebagai bahasa pergaulan (lingua franca) di seluruh Nusantara, dipahami oleh banyak kalangan, dan tidak terkait dengan strata sosial tertentu seperti halnya bahasa Jawa yang memiliki tingkat-tingkatan.

34. Bagaimana peran Sie Kong Lian sebagai pemilik rumah di Kramat Raya 106 dalam mendukung keberlangsungan kongres?

Jawaban: Beliau tidak hanya meminjamkan tempat, tetapi juga mendukung penuh aktivitas para pemuda dengan memberikan kebebasan dan rasa aman, meski mengetahui risiko dari pemerintah kolonial.

35. Setelah Sumpah Pemuda 1928, pada tahun 1938 diadakan Kongres Pemuda III. Apa tujuan utama dari kongres yang ketiga ini?

Jawaban: Kongres Pemuda III bertujuan untuk menegaskan kembali pentingnya persatuan pemuda dan membahas cita-cita Indonesia Merdeka, sekaligus mengevaluasi implementasi Sumpah Pemuda setelah satu dekade.

36. Dalam konteks perjuangan nasional, mengapa peristiwa Sumpah Pemuda dianggap sebagai sebuah "revolusi mental" bagi para pemuda pada masa itu?

Jawaban: Karena Sumpah Pemuda berhasil melampaui ikatan primordial dan kedaerahan yang sangat kuat. Para pemuda melakukan lompatan berpikir dengan mengutamakan identitas kebangsaan Indonesia di atas identitas kesukuan.

37. Siapa tokoh wanita yang menjadi bendahara dalam panitia Kongres Pemuda II?

Jawaban: Siti Sundari.

38. Bagaimana strategi para pemuda dalam mengatasi pengawasan ketat dari polisi Belanda (Politieke Inlichtingen Dienst) selama kongres berlangsung?

Jawaban: Mereka menyelenggarakan kongres dengan kedok acara hiburan dan pentas seni. Pembahasan serius dilakukan dengan sembunyi-sembunyi, dan lagu Indonesia Raya pertama kali dimainkan hanya dengan biola tanpa lirik untuk menghindari kecurigaan.

39. Selain WR Supratman, ada seorang komponis lainnya yang menciptakan lagu perjuangan dan turut memeriahkan Kongres Pemuda II. Siapakah dia dan apa lagu ciptaannya yang terkenal?
Jawaban: Cornel Simanjuntak. Lagu ciptaannya yang terkenal antara lain "Bagimu Negeri" dan "Tanah Tumpah Darah". (Namun, perlu dicatat bahwa lagu-lagu tersebut diciptakan pada periode setelahnya. Untuk konteks kongres, tokoh musik lainnya adalah Ismail Marzuki dengan lagu-lagu perjuangannya di era berikutnya. Soal ini bisa dijawab dengan fokus pada tokoh musik pejuang secara umum).

40. Nilai Sumpah Pemuda manakah yang paling relevan untuk diterapkan oleh pemuda masa kini dalam menghadapi penyebaran berita hoaks dan ujaran kebencian di media sosial?

Jawaban: Nilai menjunjung tinggi persatuan Indonesia. Pemuda harus menjadi filter dan agen pemersatu dengan menyebarkan informasi yang benar, menghindari perpecahan, dan menggunakan media sosial secara bijak.

Bagian D: Soal Tantangan (Esai Singkat dan Kontekstual)

41. Jika merujuk pada butir kedua Sumpah Pemuda "Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia", bagaimana seharusnya sikap kita dalam menyikapi keberagaman suku dan budaya yang ada?

Jawaban: Keberagaman suku dan budaya bukanlah penghalang, justru merupakan kekayaan dan identitas bangsa. Sikap kita adalah saling menghormati, menghargai, dan merayakan perbedaan tersebut dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.

42. Jelaskan kaitan antara Sumpah Pemuda dengan kemunculan Boedi Oetomo yang didirikan 20 tahun sebelumnya!

Jawaban: Boedi Oetomo (1908) dianggap sebagai pelopor kebangkitan nasional, namun sifatnya masih kedaerahan (Jawa). Sumpah Pemuda (1928) adalah kristalisasi dan perluasan dari semangat kebangsaan tersebut, yang berhasil mempersatukan berbagai elemen pemuda dari seluruh daerah di Indonesia.

43. Dalam teks asli Sumpah Pemuda, terdapat perbedaan ejaan. Sebutkan satu contoh kata dalam teks tersebut yang ejaannya berbeda dengan ejaan bahasa Indonesia yang berlaku sekarang!
Jawaban: "Kami poetra dan poetri Indonesia" (ejaan lama), sekarang dieja "putra". Atau "Bahasa Indonesia" yang dulunya dieja "Bahasa Indonesia".

44. Apa yang terjadi pada rumah di Kramat Raya 106 setelah masa kemerdekaan dan bagaimana statusnya sekarang?

Jawaban: Rumah tersebut kemudian ditetapkan sebagai museum dengan nama Museum Sumpah Pemuda, yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, untuk melestarikan nilai-nilai sejarah peristiwa Sumpah Pemuda.

45. Jika Sumpah Pemuda tidak terjadi, menurut analisismu, bagaimana dampaknya terhadap perjalanan perjuangan kemerdekaan Indonesia?

Jawaban: (Pendapat) Perjuangan kemerdekaan mungkin akan berjalan lebih lambat dan terfragmentasi karena tidak adanya ikatan pemersatu yang kuat. Perjuangan masih akan bersifat kedaerahan sehingga sulit untuk menggalang kekuatan secara nasional untuk melawan penjajah.

46. Bagaimana upaya yang dapat dilakukan oleh sekolah untuk menanamkan nilai-nilai Sumpah Pemuda di kalangan siswa, selain melalui lomba cerdas cermat?

Jawaban: Melalui pengintegrasian nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran sehari-hari, kegiatan ekstrakurikuler yang inklusif, peringatan hari Sumpah Pemuda dengan kegiatan yang meaningful (seperti diskusi, pentas seni bertema persatuan), dan program pertukaran pelajar antardaerah.

47. Jelaskan peran Mohammad Yamin selain sebagai penulis naskah Sumpah Pemuda dalam peristiwa bersejarah tersebut!

Jawaban: Mohammad Yamin juga berperan sebagai seorang pemikir dan orator yang membangkitkan semangat persatuan. Ia aktif menyampaikan gagasan-gagasan tentang pentingnya sebuah bahasa persatuan dan konsep nation-state untuk Indonesia.

48. Apa yang dimaksud dengan "Sumpah Pemuda" dalam perspektif yang lebih luas, melampaui sekadar teks ikrar yang dibacakan?

Jawaban: Sumpah Pemuda adalah sebuah deklarasi politik pertama bangsa Indonesia yang menyatukan visi tentang sebuah negara-bangsa (nation-state) modern, yang didasarkan pada satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa.

49. Bandingkan semangat persatuan pemuda tahun 1928 dengan kondisi pemuda di era digital saat ini. Apa tantangan terbesar dalam menjaga persatuan tersebut?

Jawaban: Tantangan terbesar di era digital adalah arus informasi yang sangat deras dan tidak terkendali, yang memicu polarisasi dan echo chamber (ruang gema) di media sosial. Pemuda saat ini ditantang untuk tetap kritis, bijak, dan tidak mudah terpecah-belah oleh isu-isu yang sengaja diadu domba.

50. Sebutkan tiga warisan nyata dari Sumpah Pemuda yang masih dapat kita rasakan dan lihat hingga saat ini dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!


Jawaban:
1. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan resmi negara.
2. Bendera Merah Putih dan Lagu Indonesia Raya yang disepakati sebagai simbol negara.
3. Paham Kebangsaan Indonesia yang mengutamakan persatuan di atas kepentingan suku, agama, ras, dan golongan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved