Ramadhan 2026
Pasar Baru Bandung Dipadati 'Pemburu' Baju Lebaran, Ada yang Rela Berangkat Subuh dari Garut
Hampir seluruh toko pakaian, terutama yang menjual busana muslim dan perlengkapan ibadah, dipenuhi pembeli yang datang silih berganti.
Penulis: Nappisah | Editor: Seli Andina Miranti
Ringkasan Berita:
- Menjelang Idulfitri, Pasar Baru Bandung mulai dipadati pengunjung yang berburu pakaian muslim dan perlengkapan ibadah, membuat suasana lorong pasar penuh sesak.
- Pembeli datang dari berbagai daerah, seperti Siti dari Garut yang berangkat sejak dini hari demi berbelanja di Pasar Baru karena harga terjangkau dan kualitas kain baik.
- Banyak pembeli mengeluhkan kondisi pasar yang sangat ramai dan berdesakan, sehingga harus berkeliling ke beberapa toko untuk menemukan pakaian yang diinginkan.
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nappisah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Suasana Pasar Baru, Kota Bandung, mulai dipadati warga yang berburu pakaian menjelang Hari Raya Idulfitri.
Hampir seluruh toko pakaian, terutama yang menjual busana muslim dan perlengkapan ibadah, dipenuhi pembeli yang datang silih berganti.
Keramaian terlihat di lorong-lorong pasar. Pengunjung tampak berkeliling dari satu toko ke toko lain untuk mencari pakaian yang akan dikenakan saat Lebaran, mulai dari gamis, baju koko, hingga berbagai perlengkapan muslim.
Baca juga: Hangatnya Ramadan di Pasar Baru Bandung, Ketika Para Pedagang Bukber dan Santuni Anak-anak Yatim
Salah satu pembeli, Siti, warga Garut, rela menempuh perjalanan jauh demi berbelanja di Pasar Baru.
Ia bahkan berangkat sejak dini hari agar bisa tiba lebih awal di Bandung.
Siti mengatakan, ia berangkat dari Garut sekitar pukul 03.00 menuju stasiun dengan tujuan Stasiun Bandung sebelum melanjutkan perjalanan menuju Pasar Baru.
Meski sudah berkeliling sejak pagi, sebagian kebutuhannya masih belum seluruhnya terbeli.
“Saya dari Garut berangkat jam tiga subuh naik kereta, turun di Stasiun Bandung terus ke sini. Muter-muter dari tadi tapi belum semua kebeli,” ujar Siti, di lokasi, Minggu (8/3/2026).
Ia memilih berbelanja di Pasar Baru karena menurutnya harga pakaian relatif lebih terjangkau dengan kualitas kain yang baik.
Selain membeli gamis untuk dirinya, ia juga mencari baju koko untuk suami, pakaian anak, hingga sandal.
"Belanja juga untuk keponakan, orang tua. Tapi belum semuanya dapet baju yang diinginkan," imbuhnya.
Di sisi lain, pembeli mengaku harus berdesakan saat berbelanja karena kondisi pasar yang sangat padat. Mereka harus berkeliling ke beberapa toko untuk menemukan pakaian yang diinginkan.
Baca juga: Acara Kota Bandung Pekan Ini 5 - 8 Maret 2026 Ada Dua Festival Baju Lebaran
Andini, salah satu pembeli asal Bandung, mengatakan suasana di dalam pasar cukup penuh dengan pengunjung.
“Tadi di dalam penuh banget, sampai pusing lihat orang-orangnya karena banyak sekali. Lagi puasa juga, kan energinya jadi habis liat yang ramai-ramai," ujarnya.
Ia datang bersama keluarga untuk membeli sejumlah kebutuhan Lebaran seperti kemeja, celana, kerudung, dan pakaian muslim lainnya.
| Cerita Ramadhan di Kabupaten Bandung, Saat Kepedulian Sosial Dihidupkan GMPI Lewat Berbagi |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Hari Ini 30 Ramadhan, Jumat 20 Maret 2026 di Kota Bandung dan Sekitarnya |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah 30 Ramadhan, Jumat 20 Maret 2026 di Kota Bandung dan Sekitarnya |
|
|---|
| RESMI! Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026 |
|
|---|
| Hilal di Bawah Ambang Batas MABIMS, BHRD Cirebon Prediksi Ramadan Genap 30 Hari, Fix Lebaran Sabtu? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Suasana-Pasar-Baru-Kota-Bandung-mulai-dipadati-warga.jpg)