Senin, 20 April 2026

Ridwan Kamil Tabuh Genderang Perang dengan Lisa, Dipastikan Tak Akan Ada Perdamaian

Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menegaskan tidak mau berdamai dengan Lisa Mariana.

Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Giri
TikTok Lisa Mariana/Instagram Ridwan Kamil
OGAH DAMAI - Lisa Mariana dan Ridwan Kamil. Ridwan Kamil menegaskan tak akan berdamai dengan Lisa terkait kasus dugaan pencemaran nama baik. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menegaskan tidak mau berdamai dengan Lisa Mariana. Ridwan Kamil sebelumnya melaporkan Lisa ke Bareskrim Polri atas dugaan pencemaran nama baik.

Bareskrim Polri berencana melakukan mediasi antara Ridwan Kamil dengan Lisa, Selasa (23/9/2025).

Kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Jaya Butarbutar, menegaskan, kliennya enggan menempuh jalur damai dengan Lisa. Kata Muslim, Ridwan Kamil ingin kasus ini berlanjut sampai putusan pengadilan.

"Klien kami ingin melanjutkan kasus ini karena dampak dari pencemaran nama baik yang dilakukan LM sudah luar biasa. Jadi, harus ada efek jera yang harus diberikan pihak pengadilan. Biar pengadilan nanti yang memutuskannya," kata Muslim di Pengadilan Negeri Bandung, Senin (22/9/2025).

Muslim menambahkan, mediasi ini diinisiasi Bareskrim sebagaimana Perkap Nomor 8 Tahun 2021 tentang penanganan kasus melalui alternatif dispute resolution.

Baca juga: Lisa Mariana Akui Terima Uang dari Ridwan Kamil tapi Tak Tahu kalau Diduga dari Uang Korupsi

"Pak RK menghormati soal agenda mediasi ini meski dipastikan tak akan hadir di Bareskrim. Kami (pengacara) yang akan hadir mewakili Pak RK," katanya.

Muslim menegaskan, RK tak akan berdamai dengan Lisa. Pasalnya, kata Muslim, dampak pencemaran oleh Lisa sudah luar biasa terhadap karier kliennya.

Baca juga: KPK Benarkan Lisa Mariana Terima Sejumlah Uang dari Ridwan Kamil, Diduga dari Korupsi Dana Iklan

Pengacara Lisa, Frederikus Simamora, mengaku belum bisa berbicara banyak soal agenda mediasi di Bareskrim. Dia menyebut lebih fokus menjalani agenda persidangan atas gugatan Lisa ke Ridwan Kamil.

"Kalau itu saya no comment, saya belum bisa bicara dahulu soal itu. Pada hari ini kami memenuhi agenda panggilan pengadilan," katanya.

Lisa merupakan selebgram yang mengaku memiliki anak dari Ridwan Kamil. Atas hal itu, Lisa menuntut pengakuan dari Ridwan Kamil. Berdasarkan hasil tes DNA yang dilakukan Bareskrim Polri, Ridwan Kamil bukan ayah biologis anak Lisa. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved