Kamis, 4 Juni 2026

UPDATE Bus PO Coyo Terbakar di Pantura Cirebon, Damkar Ungkap Asal Api, Diduga dari Ruang Accu

Perkembangan terbaru kebakaran bus PO Coyo di jalur Pantura Cirebon. DPKP sebut api diduga berasal dari korsleting di ruang penyimpanan accu

Tayang:
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
Tribun Jabar/Eki Yulianto
BUS LEGENDARIS - Kepulan asap hitam pekat mendadak membubung tinggi di jalur Pantura Jawa Tengah-Cirebon, tepatnya di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, Kamis (28/5/2026). Kobaran api yang melalap bus legendaris PO Coyo membuat suasana jalan nasional itu mendadak geger. 

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Kepulan asap hitam yang membubung di jalur Pantura Cirebon ternyata diduga bermula dari ruang penyimpanan accu bus.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Cirebon mengungkap versi awal penyebab terbakarnya bus legendaris PO Coyo di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kamis (28/5/2026).

Kabid Kedaruratan DPKP Kabupaten Cirebon, Eno Sudjana mengatakan, dugaan sementara kebakaran berasal dari korsleting listrik di bagian bawah kiri bus.

“Api awal diduga dari konsleting di ruang penyimpanan accu yang berada di tengah bagian bawah sebelah kiri mobil, dan langsung membesar,” ujar Eno melalui keterangan tertulisnya, Kamis (28/5/2026).

Bus PO Coyo dengan nomor polisi G 1216 OA itu diketahui sedang melakukan perjalanan dari Semarang menuju Cirebon dengan membawa sekitar 3 penumpang dan kru.

Saat api mulai muncul, sopir disebut langsung menepikan kendaraan ke bahu jalan demi menyelamatkan seluruh penumpang.

BUS LEGENDARIS - Kepulan asap hitam pekat mendadak membubung tinggi di jalur Pantura Jawa Tengah-Cirebon, tepatnya di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, Kamis (28/5/2026). Kobaran api yang melalap bus legendaris PO Coyo membuat suasana jalan nasional itu mendadak geger.
BUS LEGENDARIS - Kepulan asap hitam pekat mendadak membubung tinggi di jalur Pantura Jawa Tengah-Cirebon, tepatnya di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, Kamis (28/5/2026). Kobaran api yang melalap bus legendaris PO Coyo membuat suasana jalan nasional itu mendadak geger. (Tribun Jabar/Eki Yulianto)

“Melihat adanya api pengemudi bus langsung menepikan kendaraan meminta pertolongan untuk mematikan api,” ucapnya.

Petugas Damkar Sektor Pangenan menerima laporan kebakaran sekitar pukul 12.45 WIB.

Dua menit kemudian petugas langsung berangkat menuju lokasi dan tiba pukul 12.52 WIB.

Setibanya di lokasi, kobaran api disebut sudah membesar dan melalap sebagian besar bodi bus.

“Pukul 12.52 WIB tiba di lokasi kejadian, api masih terlihat besar, kami langsung melakukan pemadaman,” jelas dia.

Dalam proses awal penanganan, sejumlah warga, satpam dan karyawan di sekitar lokasi sempat membantu memadamkan api menggunakan air sebelum mobil pemadam datang.

“Satpam dan karyawan membantu memadamkan api dengan melakukan penyiraman menggunakan air dan menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran,” katanya.

Proses pemadaman berlangsung hingga pukul 13.35 WIB, sementara pendinginan selesai sekitar pukul 13.50 WIB.

Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved