Selasa, 2 Juni 2026

Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Merapat ke PSI, Bertemu Jokowi dan Menyeberang dari PDIP

Nina Agustina memutuskan bergabung dengan PSI setelah sebelumnya menjadi kader PDIP dan telah meminta restu langsung kepada Jokowi.

Tayang: | Diperbarui:
Tribun Cirebon/ Handhika Rahman
Nina Agustina saat menjabat sebagai Bupati Indramayu. Terkini, Nina Agustina yang sebelumnya dikenal sebagai kader PDI Perjuangan menentukan langkah berbeda dengan bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI). 

Ringkasan Berita:
  • Nina Agustina memutuskan bergabung dengan PSI setelah sebelumnya menjadi kader PDIP dan telah meminta restu langsung kepada Jokowi
  • Ia menegaskan fokusnya tetap pada kontribusi kepada masyarakat tanpa menetapkan target politik khusus dalam waktu dekat. 
  • Kehadirannya dinilai akan memperkuat PSI Jawa Barat, sementara rekam jejak pendidikan, keluarga, dan kariernya menunjukkan latar belakang hukum serta pengalaman politik yang solid.

TRIBUNJABAR.ID, SOLO - Mantan Bupati Indramayu, Nina Agustina, bergerak mengambil keputusan politik terbaru. Nina yang sebelumnya dikenal sebagai kader PDI Perjuangan kini menentukan langkah berbeda dengan bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Langkah tersebut tidak ia ambil begitu saja. Pada Rabu (25/2/2026), ia mendatangi kediaman Presiden ketujuh RI, Joko Widodo, di Solo, Jawa Tengah, untuk meminta restu secara langsung.

Dalam pertemuan itu, ia menyampaikan bahwa dirinya memperoleh dukungan untuk berlabuh di partai yang dipimpin putra mantan presiden tersebut.

“Semuanya adalah yang terbaik. Saya pernah bergabung memberikan kebaikan di Indramayu. Saat ini mungkin bergabung dengan Bapak di PSI di Jawa Barat. Alhamdulillah beliau merestui,” tuturnya.

Ia tidak menampik bahwa keberadaan Jokowi menjadi salah satu faktor yang menguatkan keputusannya memilih partai berlambang gajah tersebut.

“Intinya sama saja, sama-sama bisa ke masyarakat. Salah satunya (ada sosok Jokowi),” jelasnya.

Baginya, orientasi utama tetaplah kontribusi nyata bagi publik, bukan sekadar posisi politik.

“Yang penting menjaga kebaikan dan turun ke masyarakat,” tuturnya.

Soal target setelah resmi bergabung, ia belum menetapkan capaian khusus. Untuk sementara, ia memilih memperluas komunikasi dan menjalin hubungan terlebih dahulu.

“Belum (ada target). Silaturahmi dulu,” jelasnya.

Nina Agustina saat berada di Studio Tribun Jabar, Selasa (5/11/2024).
Nina Agustina saat berada di Studio Tribun Jabar, Selasa (5/11/2024). (Tribun Jabar/Daniel Andreand Damanik)

Dua Kali Bertemu

Interaksi Nina dengan presiden ketujuh RI itu bukanlah hal baru. Hubungan keduanya sudah terjalin sejak beberapa agenda sebelumnya di Indramayu.

Ia mengungkapkan, setidaknya dua kali Jokowi hadir dalam agenda panen raya di daerah tersebut dengan dirinya mendampingi secara langsung.

“Panen raya di Indramayu dua kali beliau hadir. Mudah-mudahan Indramayu lebih baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DPW PSI Jawa Barat, Abang Ijo Hapidin, menyatakan pihaknya belum menetapkan posisi struktural tertentu bagi Nina. Namun, ia menilai kehadiran mantan kepala daerah tersebut akan memperkuat eksistensi partai di Jawa Barat.

Sumber: Tribun Solo
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved