Pipa Plangon Rampung, Tapi Air di Galunggung Cirebon Masih Mati, Dirut PDAM Cirebon: Pompa Rusak
Dirut PDAM Kota Cirebon Sofyan Satari pastikan perbaikan pipa Plangon rampung. Wilayah Galunggung masih terkendala kerusakan pompa
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Perbaikan pipa utama di kawasan Plangon akhirnya rampung.
Namun, warga Galunggung dan sekitarnya di Kota Cirebon masih harus bersabar lantaran aliran air bersih belum sepenuhnya normal.
Direktur Utama PDAM Kota Cirebon, Sofyan Satari mengungkapkan, kendala tersebut terjadi akibat kerusakan pompa distribusi ke wilayah Galunggung.
“Yang masih belum mengalir tuh untuk warga Galunggung dan sekitarnya. Itu karena dampak dari matinya air, kemudian pompanya. Nah, sekarang pompanya sedang diperbaiki. Mudah-mudahan nanti hari ini sudah hadir teknisi dari pompanya dan mudah-mudahan syukur-syukur nanti sore udah selesai,” ujar Sofyan saat diwawancarai di kantornya, Kamis (19/2/2026).
Ia memastikan secara keseluruhan perbaikan pipa transmisi di Plangon sudah sesuai harapan.
Bahkan wilayah Pesisir yang sebelumnya terdampak kini telah kembali menikmati suplai air bersih.
Baca juga: Pipa Utama PDAM Bocor di Plangon Cirebon, 30 Ribu Pelanggan Air Bersih Terganggu
“Alhamdulillah sudah sesuai harapan dan tinggal yang masyarakat Galunggung. Pesisir udah, pesisir udah, tinggal Galunggung yang belum,” ucapnya.
Sofyan menjelaskan, distribusi air ke Galunggung memang mengandalkan sistem perpompaan, berbeda dengan wilayah lain yang tidak sepenuhnya menggunakan pompa.
“Pompa, pompanya ada kerusakan sedikit. Iya, kita menggunakan pompa untuk wilayah sana. Khusus Galunggung dan sekitarnya,” jelas dia.
Saat ditanya target penyelesaian, ia optimistis perbaikan rampung hari ini.
“Hari ini sedang dikerjakan yang di Galunggung. Pesisir udah selesai. Mudah-mudahan nanti sore udah selesai di Galunggungnya. Karena hari ini baru hadir, baru mulai dikerjakan,” katanya.
Menjelang Ramadan, ia berharap distribusi air dapat kembali normal sepenuhnya.
“Alhamdulillah mudah-mudahan masyarakat sudah menikmati. Dan masyarakat Galunggung saja kami mohon maaf hari ini tim teknisi dari pompanya sudah hadir dan sekarang sedang diperbaiki,” ujarnya.
Debit Capai 850 Liter per Detik
Sofyan juga membeberkan kapasitas distribusi air pasca perbaikan mencapai 850 liter per detik.
“850 liter per detik. Kalau kubikasi berapa ya? Dikali ini aja, kali menit, kali jam, kali hari. Iya, 850 liter per detik. Cuma itu izinnya sampai segitu. Dan kapasitas pipanya segitu,” ucap Sofyan.
| Perbaikan Pipa Air yang Bocor di Plangon Cirebon Sudah Masuk Tahap Penyempurnaan |
|
|---|
| Tagihan Lancar Tapi Air Macet, Warga Kota Cirebon Tagih Janji Distribusi Tangki Air PDAM |
|
|---|
| Pipa Utama PDAM Bocor di Plangon Cirebon, 30 Ribu Pelanggan Air Bersih Terganggu |
|
|---|
| Ironi PDAM Cirebon: Korupsi Rp 3,7 Miliar Terulang, Pegawai Kedua Diringkus dengan Modus Manipulasi |
|
|---|
| Korupsi Rp3,7 Miliar di PDAM Cirebon Terbongkar, Staf Keuangan Gunakan Uang untuk Trading dan Judol |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Direktur-Utama-PDAM-Kota-Cirebon-Sofyan-Satari.jpg)