WASPADA Ular Kobra Mulai Berkeliaran di Pangandaran di Awal Musim Penghujan

Terutama jenis ular kobra Jawa, yang belakangan ini sering terlihat hingga masuk ke pemukiman warga.

Penulis: Padna | Editor: Ravianto
Padna Tribun Jabar,
WASPADA ULAR - Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pos 2 Pangandaran, Ajis Romdoni mengimbau warga agar berhati-hati dengan munculnya seekor ular di musim hujan 

TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN – Memasuki musim penghujan, masyarakat Pangandaran Jawa Barat diimbau untuk lebih waspada terhadap kemunculan ular.

Terutama jenis ular kobra jawa, yang belakangan ini sering terlihat hingga masuk ke pemukiman warga.

Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pos 2 Pangandaran, Ajis Romdoni, mengatakan, bahwa dalam sebulan terakhir ini pihaknya telah menangkap lima ekor ular berbagai jenis.

"Dalam sebulan terakhir ini, kita sudah menangkap sekitar lima ular yang terdiri dari dua ekor ular kobra Jawa, satu ekor ular daun, dan dua ekor ular sanca kembang," ujar Ajis kepada sejumlah wartawan di Pamugaran, Senin (27/10/2025) siang.

Data tersebut baru dari wilayah kerja Damkar Pos 2 Pangandaran, belum termasuk laporan penangkapan ular yang dilakukan oleh tim Damkar Pos 1 Pangandaran.

Menurutnya, meningkatnya kemunculan ular pada musim hujan disebabkan oleh kondisi lingkungan yang lembap dan banyaknya hewan mangsa seperti tikus yang mencari tempat berteduh di rumah-rumah warga.

"Saat musim hujan seperti sekarang, ular sering keluar dari sarangnya untuk mencari tempat yang hangat dan kering. Karena itu masyarakat perlu menjaga kebersihan lingkungan," katanya.

Ia pun mengimbau warga agar tidak mencoba menangkap ular sendiri terutama jenis kobra yang berbisa tinggi.

"Kalau warga menemukan ular dan tidak bisa menanganinya, segera lapor ke Damkar Pangandaran. Petugas kami siap membantu," ucap Ajis. *

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved