Tim PDKB TM PLN UP3 Cirebon Lakukan Pemeliharaan Gardu PCIF, Penyulang LOSARI

PLN UP3 Cirebon melalui tim PDKB TM berhasil melaksanakan pemeliharaan tanpa padam di koridor Penyulang LOSARI/37 A , 5 November 2025.

Istimewa
PLN UP3 CIREBON - PLN UP3 Cirebon melalui tim PDKB TM berhasil melaksanakan pemeliharaan tanpa padam di koridor Penyulang LOSARI/37 A , 5 November 2025. 

TRIBUNJABAR.ID - Cirebon - PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cirebon melalui tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan Tegangan Menengah (PDKB TM) berhasil melaksanakan pemeliharaan tanpa padam di koridor Penyulang LOSARI/37 A yang bersumber dari Gardu Induk BABAKAN. Pekerjaan berlokasi di Gardu PCIF dengan fokus pemeliharaan jumper berupa pemotongan (potong) jumper kabel outdoor pada Penyulang LOSARI No. LSRI 67.

Manager PLN UP3 Cirebon, Imam Ahmadi, menyampaikan, “Pekerjaan PDKB TM memungkinkan kami melakukan pemeliharaan kritikal tanpa memutus suplai ke pelanggan. Dengan eksekusi yang tepat dan aman, keandalan jaringan meningkat sekaligus menjaga kenyamanan pelanggan.”

Lokasi Pekerjaan
- Sumber & Koridor: GI Babakan → Penyulang LOSARI/37 A
- Lokasi Tiang/Perangkat: Gardu PCIF
- Aktivitas Utama: Pemeliharaan Jumper – pemotongan jumper kabel outdoor pada segmen LSRI 67

Tim PDKB melakukan sejumlah persiapan dalam kegiatan ini diantaranya penataan ulang konfigurasi jaringan, peningkatan keselamatan operasi, dan pengurangan potensi titik gangguan dengan Metode PDKB TM (Tanpa Padam). Pelaksanaan tanpa henti layanan kepada pelanggan menggunakan metode kerja bertegangan sesuai standar PDKB TM/ Penerapan prosedur SOP switching & PDKB, job safety analysis, dan toolbox meeting sebelum eksekusi. Pengamanan area kerja dengan barikade, rambu K3, serta koordinasi operasi dengan GI Babakan untuk menjaga stabilitas sistem.

Hasil Pekerjaan
- Potong Jumper Kabel Outdoor selesai dikerjakan sesuai dengan standar konstruksi.
- Personel, peralatan, dan sistem dinyatakan aman.

Manfaat bagi Pelanggan
- Zero outage pada saat pekerjaan, layanan tetap menyala.
- Keandalan meningkat melalui penataan jalur dan pengurangan potensi hot spot di sambungan jumper.
- Mendukung perbaikan indikator SAIDI/SAIFI dan kesiapan manuver saat pemeliharaan berikutnya.

PLN UP3 Cirebon mengimbau masyarakat untuk selalu menjaga jarak aman dari peralatan listrik dan melapor melalui aplikasi PLN Mobile atau Contact Center 123 apabila menemukan kondisi tidak aman di sekitar jaringan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved