TRIBUNJABAR.ID, VATIKAN - Paus Leo XIV akan dilantik pada Minggu, 18 Mei 2025 dengan perayaan Ekarisiti di Basilika dan Lapangan Santo Petrus pada pukul 10.00 waktu setempat.
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto sudah mengutus wakilnya untuk menghadiri penahbisan itu.
Presiden Prabowo mengutus Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin), dan Menteri Koperasi dan UKM, Budi Arie Setiadi, untuk menghadiri pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan pada Minggu, 18 Mei 2025.
Misi Diplomatik Indonesia
Cak Imin menyatakan bahwa penugasan ini merupakan bentuk penghormatan dari Presiden Prabowo kepada Vatikan dan Paus Leo XIV.
"Tujuan utama keberangkatan kami adalah membawa misi memperkuat persaudaraan antara Indonesia dan Vatikan yang sudah terjalin lama," ujar Cak Imin.
Budi Arie Setiadi juga menyampaikan bahwa dirinya telah dihubungi oleh Sekretariat Presiden untuk berangkat ke Vatikan.
"Rencananya sampai di Roma besok pagi jam 7.00 waktu setempat," kata Budi Arie.
Pelantikan Paus Leo XIV
Pelantikan Paus Leo XIV, yang sebelumnya dikenal sebagai Kardinal Robert Francis Prevost, akan dilaksanakan dalam misa di Lapangan Santo Petrus, Vatikan, pada pukul 10.00 waktu setempat atau pukul 15.00 WIB.
Misa ini menandai awal resmi masa kepausannya setelah terpilih pada 8 Mei 2025 menggantikan Paus Fransiskus yang wafat pada 21 April 2025.
Upacara pelantikan ini diharapkan dihadiri oleh para pemimpin dunia dan tokoh-tokoh penting dari berbagai negara.
Setelah pelantikan, Paus Leo XIV dijadwalkan menggelar audiensi umum pertama pada 21 Mei dan bertemu dengan anggota Kuria Roma pada 24 Mei.
Delegasi Indonesia
Selain Cak Imin dan Budi Arie Setiadi, delegasi Indonesia juga mencakup perwakilan dari PT Asabri (Persero).