Persib Bandung

Pujian dan Kritik Membangun Robert Alberts untuk Bobotoh Persib Bandung

Editor: taufik ismail
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Robert Alberts dan bobotoh.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG ‑ Bobotoh memperoleh pujian dari Robert Alberts, Pelatih Persib Bandung.

Menurutnya, bobotoh merupakan suporter terbaik di Indonesia.

Walau begitu, pelatih asal Belanda ini mengatakan ada yang perlu dibenahi.

"Jika saya pendukung Persib, saya tidak ingin klub ini harus membayar denda tiap pekan karena flare, smoke bomb, dan petasan karena itu tidak diperbolehkan," kata Robert Alberts setelah memimpin latihan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kamis (27/2/2020).

Menurutnya, kesalahan yang berulang setiap musim harus diakhiri.

Harus ada edukasi untuk suporter dalam mendukung tim kesayangannya.

"Bukan membiarkan klub membayar denda begitu banyak," ucapnya.

Tim Persib Bandung di Liga 2020. (Tribun Jabar/Deni Denaswara)

Mantan pelatih Arema Indonesia dan PSM Makassar ini menambahkan, denda yang diterima Persib akan sangat merugikan.

Sebab banyak hal yang seharusnya bisa dibangun dari uang yang terpaksa dikeluarkan untuk membayar denda, misalkan meningkatkan fasilitas latihan.

"Maupun membeli pemain baru yang lebih bagus. Jadi suporter harus bisa lebih diedukasi," ucapnya.

Bobotoh mendukung Persib Bandung di Magelang. (Tribun Jabar/Nazmi Abdurrahman)

Meski sering berbuat ulah yang berujung sanksi merugikan tim, Robert menilai fanatisme bobotoh begitu luar biasa.

Dia melihat itu bukan cuma ketika datang ke Bandung sebagai lawan, tapi saat semusim lalu menangani Maung Bandung.

"Saya pikir, bobotoh, seperti yang pernah saya katakan berdasar pengalaman datang ke Bandung, bagi saya adalah suporter yang terbaik di negara ini," ujar Robert.

Musim lalu Persib Bandung memang cukup sering didenda oleh Komdis PSSI.

Sebagian besar karena ulah segelintir oknum bobotoh.

Halaman
12

Berita Terkini