Bulan Ramadhan 1440 H

Jangan Biarkan Puasa Ramadhan Jadi Sia-sia, Berikut 13 Perbuatan yang Menghapus dan Merusak Amalan

Penulis: Hilda Rubiah
Editor: Kisdiantoro
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilda Rubiah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Selama sebulan berpuasa di bulan Ramadhan 1440 H, tentu Anda tak ingin amalan saat puasa menjadi sia-sia.

Terlebih di hari-hari yang tersisa ini semestinya kita terus meningkatkan ibadah untuk meraih kemenangan kelak di hari yang fitri.

Dalam kajian Ustadz Budi Hartono dibahas mengenai penyebab perbuatan yang membuat Puasamu Sia-sia, yang berlangsung di Masjid Raya Trans Studio Bandung, Jumat (31/5/2019).

Ustadz Budi Hartono, mengatakan, puasa tanpa mendapatkan pahala atau sia-sia sangat mungkin terjadi kepada siapapun.

"Ini tentu sangat bahaya, bagaimana tidak, kita sudah menahan lapar dan haus tapi tidak mendapatkan apapun," ujarnya.

Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 2019 Jatuh pada 5 Juni, Sementara Kemenag Gelar Sidang Isbat Hari Ini

Ustadz Budi Hartonon memaparkan, dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW, banyak orang yang berpuasa namun tidak dapat apa-apa dari puasanya, kecuali hanya lapar dan haus.

Disabdakan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang jujur lagi membawa berita yang benar,

رُبَّ صَائِمٍ حَظُّهُ مِنْ صِيَامِهِ الجُوْعُ وَالعَطَشُ

“Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga.” (HR. Ath Thobroniy)

Menurut Ustadz, fenomena saat ini di bulan saum sebagian orang mengaku mendapatkan berkah.

Di antaranya berkah mendapatkan rizki, turun berat badan dan lain sebagainya, namun tidak melaksanakan amalan lainnya atau bahkan meninggalkan kewajiban lainnya.

Demikian dikatakan Ustadz Budi, sesungguhnya nilai ibadahnya itu hilang disisi Allah.

Hal itu juga diterangkan dalam Al Quran Surat Al Kahfi Ayat 103-104.

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا . الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا

Halaman
1234

Berita Terkini