Rabu, 17 Juni 2026

Datangi Kementerian PU, Bupati Sumedang Usulkan SPAM Ujungjaya & Pemanfaatan Air Bendungan Cipanas

Dony Ahamd Munir mengusulkan pembangunan SPAM di Kecamatan Ujung Jaya, dan pemanfaatan air baku dari Bendungan Cipanas. 

Tayang:
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Siti Fatimah
Tribun Jabar/Dok Humas Pemkab Sumedang
KEMENTERIAN PU - Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mendatangi kantor Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Jakarta, Rabu (17/6/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mendatangi kantor Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Jakarta, Rabu (17/6/2026).
  • Dalam pertemuan tersebut, Dony mengusulkan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kecamatan Ujung Jaya, dan pemanfaatan air baku dari Bendungan Cipanas. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Kiki Andriana

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG –Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mendatangi kantor Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Jakarta, Rabu (17/6/2026).

Kedatangan Dony didampingi Sekretaris Daerah  Sunedang, Tuti Ruswati dan sejumlah Kepala Dinas. Kedatangan mereka diterima oleh Direktur Air Minum Ditjen Cipta Karya, Oscar Siagian. 

Dalam pertemuan tersebut, Dony mengusulkan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kecamatan Ujung Jaya, dan pemanfaatan air baku dari Bendungan Cipanas. 

Dony mengatakan, pembangunan SPAM di Kecamatan Ujung Jaya dinilai sangat penting untuk memenuhi kebutuhan air bersih di wilayah yang saat ini berkembang sebagai pusat pertumbuhan baru di Kabupaten Sumedang.

“Alhamdulillah, kami bersilaturahmi sekaligus menyampaikan berbagai usulan pembangunan untuk Kabupaten Sumedang, salah satunya pembangunan SPAM Ujung Jaya,” ujarnya.

Dony menyebutkan, wilayah eUjung Jaya memiliki peran strategis karena menjadi lokasi sejumlah proyek strategis nasional, seperti Sekolah Rakyat, Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia, serta kawasan industri Ujung Jaya-Butom yang termasuk dalam kawasan pengembangan Rebana.

“Dengan berkembangnya kawasan tersebut, kebutuhan ketersediaan air bersih menjadi sangat mendesak. Karena itu kami memohon dukungan Kementerian PUPR agar pembangunan SPAM Ujung Jaya dapat segera direalisasikan,” katanya

Dony juga mengusulkan pemanfaatan air baku dari Bendungan Cipanas serta pembangunan SPAM di wilayah lainnya untuk memperluas cakupan pelayanan air bersih bagi masyarakat Sumedang.

“Ini merupakan ikhtiar kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam penyediaan akses air bersih bagi masyarakat Sumedang,” ujarnya. 

Selain itu, Dony juga mengusulkan pembangunan dan peningkatan sejumlah ruas jalan strategis di Kabupaten Sumedang.

Sebelumnya, kata Dony, Pemkab Sumedang telah berkirim propsal usulan pembangunan kepada Kementerian PU

“Kami terus berupaya menjemput bola kepada pemerintah pusat agar pembangunan infrastruktur di Sumedang mendapatkan dukungan. Mohon doa dari seluruh masyarakat Sumedang agar seluruh ikhtiar ini berjalan lancar dan dapat segera terealisasi demi kemajuan Kabupaten Sumedang,” kata Dony. 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
3 - 1
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
1 - 4
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
3 - 0
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
3 - 1
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved