Cara Partai Demokrat Hadapi Dinamika Politik yang Semakin Kompleks, Kader Digembleng di Perkebunan

Partai Demokrat tengah memutar otak untuk menghadapi dinamika politik yang semakin kompleks.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Giri
Dok. Partai Demokrat
PENDIDIKAN POLITIK - Kader Partai Demokrat saat mengikuti pendidikan politik yang berlangsung di Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Partai Demokrat tengah memutar otak untuk menghadapi dinamika politik yang semakin kompleks. Para kadernya pun terus digembleng untuk mengikuti pendidikan politik.

Sebagai langkah awal, DPD Partai Demokrat Jawa Barat dan DPC Partai Demokrat Kota Bandung mengadakan pendidikan politik kader bertajuk Membangun Solidaritas Kader Partai Demokrat Kota Bandung Dalam Kegiatan Politik yang Etis dan Produktif.

Langkah ini sebagai agenda pembinaan dan penguatan internal partai dengan semangat etika politik dan produktivitas kinerja, serta menjadi ruang refleksi, diskusi, dan pemantapan nilai-nilai dasar perjuangan Partai Demokrat.

"Kami ingin kader Partai Demokrat Kota Bandung tidak hanya solid secara struktur, tetapi juga kuat secara moral dan ideologis," ujar Ketua DPC Partai Demokrat Kota Bandung, Aan Andi Purnama, Minggu (10/8/2025).

Menurutnya, politik harus dijalankan dengan etika dan tanggung jawab, bukan sekadar perebutan kekuasaan. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan solidaritas dan loyalitas antarkader.

Baca juga: Dana Parpol di Majalengka Cair, PDIP Dapat Lebih Setengah Miliar, Demokrat di Bawah Rp 100 Juta

Selain itu, kata Aan, agenda ini juga untuk mendorong budaya politik yang bersih, santun, dan berintegritas. Juga mempersiapkan kader untuk lebih aktif dalam peran-peran strategis di masyarakat, dan menguatkan konsolidasi menjelang agenda politik ke depan.

Dia mengatakan, pendidikan politik kali ini berbeda dengan biasanya yang dilakukan di sekretariat, hotel, atau gedung. Tetapi kali ini dilaksanakan di alam terbuka, berlokasi di tengah perkebunan teh Rumah Boscha, Pangalengan, Kabupaten Bandung.

"Biar lebih tenang, dan menyatu dengan alam. Tidak hanya digembleng terkait keorganisasian, tapi kader juga harus terbiasa menyatu dengan alam karena banyak manfaat baik secara fisik maupun mental," katanya.

Menurutnya, para kader itu digembleng di alam agar dapat mengurangi stres, dan memberikan rasa kedamaian batin. Sehingga ketika pulang ke Bandung, semangat baru untuk bersentuhan dengan masyarakat dan mengabdi terhadap partai semakin mantap.

Baca juga: Demokrat Kaji Soal Putusan MK Terkait Pemilu 2029, Sekjen: Kami Dalami dan Kaji Terus

"Berbagai kegiatan mewarnai acara ini, mulai dari sesi pemantapan ideologi, diskusi kelompok, pelatihan komunikasi politik, hingga malam kebersamaan sebagai bentuk penguatan hubungan emosional antar kader," ucap Aan.

DPC Partai Demokrat Kota Bandung meyakini bahwa membangun politik yang sehat harus dimulai dari internal partai. Melalui kegiatan ini, diharapkan kader akan menjadi agen perubahan yang mampu membawa politik menjadi lebih beradab, relevan, dan semakin berpihak kepada rakyat. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved