Fakta-fakta Pulau Galang Kepri, Disiapkan Prabowo untuk Pusat Pengobatan 2.000 Warga Gaza
Presiden Prabowo Subianto menyiapkan Pulau Galang di Kepulauan Riau sebagai pusat pengobatan bagi 2.000 warga Gaza, Palestina.
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Presiden Prabowo Subianto menyiapkan Pulau Galang di Kepulauan Riau (Kepri) sebagai pusat pengobatan bagi 2.000 warga Gaza, Palestina.
Kabar ini disampaikan oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi di kantornya, Jakarta, Kamis (7/8/2025).
"Presiden kemarin memberikan arahan agar Indonesia memberikan bantuan pengobatan untuk sekitar 2.000 Warga Gaza yang menjadi korban perang. Yang luka-luka, yang mungkin kena bom, reruntuhan, dan sebagainya," ujar Hasan Nasbi, dikutip dari Tribunnews.
Hasan menjelaskan, alasan Pulau Galang dipilih sebagai pusat pengobatan yakni karena memiliki infrastruktur medis yang memadai untuk skala besar.
Pulau Galang memiliki fasilitas Rumah Sakit dan sebelumnya juga pernah difungsikan sebagai lokasi karantina Covid-19.
"Di Pulau Galang terdapat fasilitas rumah sakit, termasuk fasilitas pendukung lainnya yang bisa digunakan untuk mengobati sekitar 2.000 warga Gaza," katanya.
Sebagai informasi, Gaza adalah wilayah sempit di pesisir timur Laut Mediterania yang menjadi bagian dari Palestina.
"Termasuk juga nanti untuk menampung keluarga yang mendampingi korban-korban perang ini," pungkas Hasan Nasbi.
Lantas, seperti apa fakta-fakta tentang Pulau Galang?
1. Profil Wilayah
Pulau Galang termasuk ke dalam wilayah pemerintahan Kota Batam, Kepulauan Riau dengan luas sekitar 80 kilometer persegi.
Dilansir dari laman Indonesia.go.id, Rabu (11/3/2020), kata 'Galang' memiliki arti "landasan", berdasarkan cerita yang beredar di kalangan masyarakat.
2. Legenda
Masih dilansir dari sumber yang sama (Indonesia.go.id), pada abad ke-16 Sultan Malaka memberi perintah untuk membuat lancang atau bahtera raja.
Para prajurit pun mencari sampai akhirnya menemukan bahan yang mereka perlukan di Pulau Galang.
Presiden Prabowo Naik Whoosh Saat Kunjungan ke Bandung, Berbaur dengan Penumpang Lain |
![]() |
---|
Singgung soal Sengketa Ambalat dengan Malaysia, Prabowo Subianto: Kita Cari Penyelesaian Terbaik |
![]() |
---|
Agenda Presiden Prabowo di Bandung Hari Ini, Sejumlah Menteri Sudah Tiba di Sabuga |
![]() |
---|
Jeritan Korban Gagal Bayar BUMD Bandung, Istri Vendor Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Profil Mayjen TNI Kosasih, Pangdam III/Siliwangi yang Baru, Junior Prabowo di Kopassus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.