Syarat Utama Daftar Jadi Pengurus Koperasi Desa Merah Putih Resmi dari Menkop, Lengkap soal Gaji
Berikut ini syarat utama mendaftar sebagai pengurus Koperasi Merah Putih atau Kopdes Merah Putih.
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini syarat utama mendaftar sebagai pengurus Koperasi Merah Putih atau Kopdes Merah Putih.
Pemerintah sedang menyiapkan Kopdes Merah Putih sebagai upaya memperkuat ekonomi desa.
Meski konsepnya sudah diperbincangkan, namun belum ada keputusan resmi terkait gaji pengurus koperasi tersebut.
Menteri Koperasi dan UKM Budi Arie Setiadi mengatakan, kabar yang menyebut pengurus Kopdes Merah Putih akan menerima gaji Rp 8 juta per bulan tidak benar.
“Belum, belum ada,” kata Budi saat ditemui usai rapat kerja dengan Komisi VI DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/5/2025), dikutip dari Kompas.com.
Pernyataan itu menanggapi isu yang beredar luas di masyarakat, padahal koperasi ini masih dalam tahap awal pembentukan.
Ia mengatakan, saat ini fokus pemerintah adalah menyusun struktur organisasi dan regulasi dasar koperasi terlebih dahulu.
Meski belum ada ketetapan soal penghasilan, ia menekankan bahwa calon pengurus Kopdes Merah Putih akan melalui proses seleksi yang ketat.
Salah satu syarat utama adalah harus lolos dari pemeriksaan Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK).
“Jadi diharapkan semua pengurus kopdes Merah Putih itu lolos dari sistem laporan informasi keuangan, alias tidak cacat dan tidak bermasalah,” ujarnya.
Tak hanya itu, pengurus koperasi juga tidak boleh memiliki hubungan kekeluargaan dengan perangkat desa.
Ketentuan ini bertujuan mencegah potensi konflik kepentingan dalam pengelolaan koperasi di tingkat desa.
Baca juga: Jadi Ketua Koperasi Merah Putih Kacapiring Bandung, Aktivis Rai Perangi Bank Keliling dan Pinjol
Koperasi Bersifat Sukarela
Soal keanggotaan, Budi mengatakan bahwa masyarakat tidak diwajibkan untuk bergabung dalam koperasi ini.
Prinsip koperasi tetap mengedepankan asas sukarela dan gotong royong.
| Harmonisasi Kanwil Kemenkum Jabar Dengan Pemkab Majalengka Bahas Raperbup Koperasi Merah Putih |
|
|---|
| Menteri Keuangan Purbaya Beri Subsidi untuk Pekerja Gaji di Bawah Rp 10 Juta, Ini Keuntungannya |
|
|---|
| KMP Jadi Penopang Program MBG di Kabupaten Bandung, Dadang Supriatna Bakal Buat Surat Instruksi |
|
|---|
| Pemkab Garut Pastikan Penurunan Dana Transfer Daerah Tak Ganggu Gaji dan Tunjangan ASN |
|
|---|
| Koperasi Merah Putih Jadi Andalan Majukan Ekonomi Desa, Pemkab Bandung Siapkan Rp10 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Menkop-Budi-Arie-Setiadi-saat-melakukan-kunjungan-kerja-di-Cimahi-11111.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.