Jalan Mangunreja Sukaraja Lumpuh Total, Ini Yang Dilakukan BPBD Tasikmalaya
Longsor terjadi pada pukul 14.00 WIB akibat diguyur hujan deras, yang mengakibatkan badan jalan Mangunreja Sukaraja longsor.
Penulis: Jaenal Abidin | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, KABUPATEN TASIKMALAYA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya meminta warga yang berada di area longsor di Kampung Cibeureum, Desa tanjungjaya, Kecamatan Tanjungjaya untuk dipindahkan dulu ke tempat aman.
Longsor terjadi pada Rabu (14/5/2025) pukul 14.00 WIB akibat diguyur hujan deras, yang mengakibatkan badan jalan Mangunreja Sukaraja longsor sampai akses lalu lintas lumpuh total.
Menurut Kabid Penanggulangan Kebencanaan BPBD Kabupaten Tasikmalaya Abdul Azis Riswandi, penyebab longsor karena curah hujan tinggi sehingga tanah menjadi lembek dan jalan menjadi longsor, terutama di kawasan dengan kontur miring.
Selain itu, jalan yang longsor merupakan akses alternatif mengarah dari Sukaraja menuju Mangunreja.
"Ini merupakan jalan hidup sekaligus alternatif untuk kendaraan dari arah Mangunreja maupun arah Sukaraja," jelas Azis kepada wartawan TribunPriangan.com, Rabu (14/5/2025).
Panjangnya jalan sekitar 10 sampai 20 meter dan pihak BPBD langsung melakukan assessment.
"Untuk jalan sementara ditutup dulu dan bagi warga yang berada di area longsor untuk pindah dulu ke area yang aman," pungkasnya.
Sementara KBO Ops Polres Tasikmalaya Kompol Glatiko Nagiewanto menuturkan jalur Mangunreja ini yang menghubungkan Mangunreja dan sukaraja sementara tidak bisa dilintasi semua kendaraan.
Tetapi untuk kendaraan kecil kita alihkan ada di pertigaan Cibeureum nanti keluarnya di pertigaan Cikalapa. Dan untuk kendaraan besar bua truk tidak bisa melintas dulu.
"Memang Jaraknya agak melambung tapi tidak terlalu jauh dan masih bisa dilintasi kendaraan roda empat ukuran kecil," tutupnya. (*)
(Laporan wartawan TribunPriangan.com, Jaenal Abidin)
Kemenkum Jabar Bersama DPRD Kabupaten Tasikmalaya Harmonisasikan Raperda Tentang Sistem Kesehatan |
![]() |
---|
BPBD Catat 3 Bencana Alam di Tasikmalaya dalam 2 Hari, Terbesar Longsor di Desa Pancatengah |
![]() |
---|
Longsor Tutup Jalan Utama Menuju Cikalong Tasikmalaya, Petugas Masih Berjibaku Evakuasi |
![]() |
---|
Belasan Anak di Tasikmalaya Tumbang Usai Santap MBG, Menu Mi, Ayam, Sawi, dan Semangka |
![]() |
---|
Wilayah Pangandaran Rawan Banjir Bandang dan Longsor, BPBD Minta Warga Tetap Waspada |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.