Gunung Gede Bergeliat, Hari Ini Ada 3 Kegempaan, 1 di Antaranya Gempa Vulkanik Dalam
Tiga kali aktivitas kegempaan tersebut, 1 kali gempa Vulkanik Dalam dengan amplitudo 3 mm, S-P 0.8 detik dan lama gempa 9 detik
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Gunung Gede terpantau mengalami tiga kali aktivitas kegempaan.
Dari ketiga kali gempa tersebut, satu di antaranya merupakan gempa vulkanik dalam.
Berdasarkan data yang diperoleh dari https://magma.esdm.go.id pada masa periode pemantauan Rabu (30/4/2025) Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut 0-III.
Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tipis hingga sedang tinggi sekitar 50 meter dari puncak.
Gunung Gede telah mengalami tiga kali akitivitas kegempaan, Kamis (1/5/2025).
Tiga kali aktivitas kegempaan tersebut, 1 kali gempa Vulkanik Dalam dengan amplitudo 3 mm, S-P 0.8 detik dan lama gempa 9 detik, dan 1 kali gempa Tektonik Lokal dengan amplitudo 7 mm, S-P 5 detik dan lama gempa 15 detik.
Lalu, 1 kali gempa Tektonik Jauh dengan amplitudo 3 mm, S-P 23 detik dan lama gempa 150 detik. Meski demikian tingkat aktivitas Gunung Gede masih berada di Level 1 atau normal.
Selain itu, masyarakat, pengunjung atau wisatawan tak diperbolehkan menuruni, mendekati dan bermalam di Kawah Gunung Gede dalam radius 600 meter dari kawah Wadon.
Sekedar untuk diketahui, Gunung Gede mulai mengalami peningkatan kegempaan pada Selasa (1/4/2025) lalu.
Bahkan peningkatan Gunung Gede tersebut sempat membuat jalur pendakian ditutup sementara.(*)
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.
FEB Universitas Widyatama Ingatkan Pentingnya Badan Hukum UMKM Bagi Pengusaha Batik Di Cianjur |
![]() |
---|
Ratusan Napi di Cianjur Dapat Remisi, 12 Orang Langsung Bebas |
![]() |
---|
Hebat! Rosadi Kuli Bangunan di Cianjur Bentangkan Bendera 680 Meter, Beli dari Uang Upah Harian |
![]() |
---|
Miris, Pemkab Cianjur Punya 32 Kendaraan Pengangkut Sampah, tapi 14 Unit Rusak Tak Laik Jalan |
![]() |
---|
Cianjur Disanksi KLH akibat Sampah, TPAS Mekarsari Sudah Pakai Sanitary Landfill tapi Terkendala Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.