Terminal Kalipucang di Pangandaran Kumuh karena Tidak Terawat, Atap Bangunan Pun Lenyap
Terminal Kalipucang di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, terlihat kumuh tidak terawat.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Terminal Kalipucang di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, terlihat kumuh tidak terawat.
Terminal ini merupakan satu tempat pemberhentian bus umum arah Pangandaran, Bandung, dan Cilacap, Jawa Tengah. Keberadaannya berhadapan dengan Pasar Kalipucang
Kini, kondisinya memprihatinkan. Bangunan terminal yang sudah puluhan tahun berdiri dan menjadi tempat singgah bus umum itu rusak parah.
Kondisi bangunan terminal yang warna catnya sudah pudar itu, atap dua bangunan sudah tidak ada.
Kemudian tiga bangunan lain terlihat lapuk, semrawut, dan sebagian atapnya bolong-bolong akibat sudah mulai berjatuhan.
Bahkan, banyak puing-puing berserakan bercampur rumput yang menjalar di sekitar bangunan terminal hingga terlihat kumuh.
Baca juga: Seorang Wisatawan di Pangandaran Diserang Monyet, KSDA Minta Pengunjung Hati-hati
Seorang pedagang di sekitar Terminal Kalipucang, Hendro (43), mengatakan, bangunan terminal memang rusak sudah cukup lama.
"Wajar kalau kumuh. Harusnya, sejak dulu diperhatikan tempat singgah bus itu," ujar Hendro saat berbincang-bincang dengan Tribun Jabar di Terminal Kalipucang, Minggu (27/4/2025) siang.
Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran, Asep Noordin, meminta, pemerintah segera reaktivasi Terminal Kalipucang.
Baca juga: Supir Angkot Sukabumi Mogok Operasi karena Turun Penghasilan, Desak Kembali ke Terminal Lama
"Karena, selain terlihat kumuh, sebelum terminal juga terjadi cross di pertigaan Pancimas Kalipucang," katanya.
Untuk mengatasi itu, dia berharap terminal dan jalan menuju Terminal Kalipucang segera dibangun.
"Harapan kita, Terminal Kalipucang bisa dibangun tahun ini," ucap Asep. (*)
Jadi Posko Darurat, Korban Demo di Bandung Dilarikan ke Unisba |
![]() |
---|
Momen Dedi Mulyadi Datangi Pendemo di DPRD Jabar, Mata Berair Hidung Memerah Efek Gas Air Mata |
![]() |
---|
Mega Travel Fair di Bandung, Ada Diskon Tiket Pesawat Hingga Hotel |
![]() |
---|
Demo Depan Gedung DPRD Jabar, Pos Polisi Dibakar, Sejumlah Jalan di Bandung Macet Parah |
![]() |
---|
Wajah Bercoreng Putih, Dedi Mulyadi Temui Pengunjuk Rasa yang Bertahan di Gedung DPRD Jabar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.