Persib Bandung

Sosok 2 Bintang Persib Bandung, Dulu Tumpuan, Kini Tak Lagi Jadi Kunci Utama Bojan Hodak

Persib Bandung kerap dianggap terlalu mengandalkan duet penyerang asal Brasil, David da Silva dan Ciro Alves.

SURYA/HABIBUR ROHMAN
SELEBRASI - Duo Brasil Persib Bandung, Ciro Alves dan David da Silva merayakan gol ke gawang Madura United pada laga yang berlangsung di Stadion Gelora Bangkalan, Jumat (31/5/2024) malam. ----Pada musim lalu, ketika Persib Bandung juara Liga 1 2023-2024, tim ini kerap dianggap terlalu mengandalkan duet penyerang asal Brasil, David da Silva dan Ciro Alves, kini Bojak Hodak bongkar solusinya. 

TRIBUNJABAR.ID - Pada musim lalu, ketika Persib Bandung juara Liga 1 2023-2024, tim ini kerap dianggap terlalu mengandalkan duet penyerang asal Brasil, David da Silva dan Ciro Alves.

Bila ingin menghentikan Persib Bandung di jalur juara musim lalu maka lawan mesti mematikan pergerakan David da Silva dan Ciro Alves.

Kemudianmuncul anggapan bahwa Persib Bandung terlalu mengandalkan daya magis duo Brasil tersebut.

Akan tetapi, musim ini pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, membuktikan bahwa timnya tidak hanya soal David da Silva dan Ciro Alves.

Ia berulang kali mengalami cedera sehingga penampilannya musim ini tidak konsisten.

Kemudian, Ciro Alves sering kali mengalami kebuntuan lantaran lawan sering menguncinya dengan dua pemain.

Bojan Hodak ternyata kini punya solusi lain untuk menggedor lawan.

Baca juga: Saga Transfer Sadiil Ramdani, Bisa Lepas dari Bidikan Persib Bandung

Secara statistik musim ini Persib Bandung memiliki 12 pemain yang sudah mencetak gol.

Total 51 gol tercipta dari 29 pertandingan.

Di musim ini pencetak gol Persib Bandung pun tersebar, mulai dari Tyronne del Pino (14 gol), David da Silva (7 gol), Beckham Putra, Ciro Alves (6 gol), serta Gustavo Franca (4 gol). 

Kondisi ini berbeda dengan musim lalu yang memang secara statistik David da Silva menyumbangkan 30 gol dan Ciro Alves dengan 16 gol, terlihat mencolok dalam aspek produktivitas.

“Tahun ini saya rasa ada 12 pemain kami yang mencetak gol. Ini sangat penting karena anda tidak bisa bergantung pada satu pemain,” ucap Hodak. 

“Tahun lalu David dan Ciro mencetak gol terbanyak, tapi kami terlalu bergantung pada mereka berdua,” kata sang pelatih asal Kroasia, dikutip dari laman Persib.

Kini, lawan pun semaki sulit untuk menghentikan Persib Bandung karena sumber gol mereka bisa datang dari siapa saja.

Terbaru ada Gustavo Franca yang merupakan bek tengah mencetak gol dengan memaksimalkan situasi sepak pojok saat Persib Bandung bangkit dari ketinggalan dan membekuk Bali United 2-1. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved