Bupati Lucky Hakim Dibayangi Interpelasi DPRD Indramayu setelah Plesiran Tanpa Pamit
Apalagi, hal tersebut menyangkut institusi pemerintahan, mengingat Lucky Hakim berstatus sebagai Bupati Indramayu.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Wakil Ketua DPRD Indramayu, Sirojudin menyampaikan, ramainya pelesiran Lucky Hakim liburan saat momen libur Lebaran ke Jepang akan menjadi catatan bagi legislatif.
Apalagi, hal tersebut menyangkut institusi pemerintahan, mengingat Lucky Hakim berstatus sebagai Bupati Indramayu.
Sehingga apabila ada laporan dari masyarakat terlebih sampai menjadi sorotan publik, DPRD akan menyikapi hal tersebut sebagaimana fungsi pengawasan legislatif.
“Apalagi dari institusi yang lebih tinggi kan seperti Gubernur dan lain sebagainya juga sudah menyampaikan, seperti Kang Dedi Mulyadi,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Senin (7/4/2025).
Sirojudin menyampaikan larangan kepala daerah ke luar negeri tanpa izin diatur dalam UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.
Di dalam Pasal 76 Ayat (1) huruf i, KDH (kepala daerah) dan WKDH (wakil kepala daerah) dilarang melakukan perjalanan ke luar negeri tanpa izin dari Menteri.
Baca juga: Wakil Mendagri Belum Dapat Penjelasan Detail dari Lucky Hakim soal ke Jepang Tanpa Pamit
“Apabila tidak izin, akan ada sanksi, itu sudah jelas,” ujar dia.
Masih disampaikan Sirojudin, sebagaimana fungsi pengawasan, sikap dari DPRD Indramayu sendiri lebih kepada menegakkan aturan yang berlaku.
Adapun untuk tindak lanjut, pihaknya belum membahas bersama para ketua Fraksi DPRD Indramayu.
“Kita kan punya hak, namanya interpelasi atau hak menanyakan, bisa saja, atau tindak lanjut lainnya seperti apa,” ujar dia.
“Karena sekarang kami masih libur, mungkin nanti ada rapat koordinasi dengan ketua-ketua fraksi seperti apa. Sekarang juga ramai di diskusi grup DPRD,” lanjut Sirojudin.(*)
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
| Dorong Modernisasi Tambak Pantura, Bupati Lucky Hakim Tegaskan Dialog dan Tanggung Jawab Bersama |
|
|---|
| Bupati Lucky Hakim Instruksikan Pemulangan Tujuh Pekerja Asal Indramayu yang Terlantar di Papua |
|
|---|
| Sambangi Bupati Lucky Hakim, Makom Albab Bahas Tiga Isu Penting |
|
|---|
| Dirjen Perikanan Budidaya KKP: Revitalisasi Tambak Pantura Tingkatkan Kesejahteraan Petambak |
|
|---|
| Uang Kerohiman Jadi Ganjalan PSN Tambak Indramayu, Bupati Lucky Hakim Ajak Petambak Tabayun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Tangkapan-layar-Instagram-story-Lucky-Hakim.jpg)