Gass Mudik 2025
Jumlah Kecelakaan selama Mudik 2025 Turun, Jumlah Korban Tewas Juga Berkurang Jauh
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan hingga saat ini terjadi 26 kecelakaan, turun 16 persen dari 31 kejadian pada tahun 2024.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Jumlah kecelakaan lalu lintas selama periode mudik tahun ini mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan hingga saat ini terjadi 26 kecelakaan, turun 16 persen dari 31 kejadian pada tahun 2024.
"Kemudian hal lain terkait dengan jumlah laka, ini juga terjadi penurunan dibandingkan tahun 2024, di mana tahun 2024 terjadi 31 kejadian laka, tahun ini sampai dengan saat ini ada 26, akhirnya turun 16 persen," ujar Sigit setelah memantau arus lalu lintas di KM 70 Tol Jakarta-Cikampek (Japek), Jumat (28/3/2025).
Selain itu, jumlah korban luka juga menurun dari 54 orang pada tahun lalu menjadi 45 orang tahun ini, atau turun sekitar 17 persen.
Hal yang lebih signifikan, jumlah korban meninggal dunia mengalami penurunan drastis.
Tahun lalu tercatat 12 korban jiwa, sementara tahun ini hingga saat ini hanya 3 orang, turun 75 persen.

"Kemudian untuk jumlah korban dari 54 menjadi 45, artinya turun 17 persen. Dan yang meninggal dari tahun 2024 12 saat ini menjadi 3, artinya turun 75 persen," jelasnya.
Penurunan angka kecelakaan in, lanjut Sigit,i menunjukkan pengelolaan arus mudik tahun ini lebih baik dibandingkan tahun lalu. Ia berharap tren positif ini bisa terus berlanjut hingga operasi mudik selesai.
"Dengan demikian kita melihat bahwa secara fatalitas, kemudian keamanan dari mudik tahun ini alhamdulillah jauh lebih baik dan kita harapkan sampai dengan selesainya nanti operasi, jumlah laka betul-betul bisa kita jaga,” pungkasnya.
4 Pemudik Tewas Dihantam Kereta Api
Empat orang tewas di tempat dalam kecelakaan setelah mobil Daihatsu Sigra putih berpelat nomor polisi B 2883 BYJ yang mereka tumpangi dihantam KA Batara Kresna.
Musibah ini terjadi di Sukoharjo, Jawa Tengah, Rabu (26/3/2025).
Selain 4 korban tewas, masih ada 3 penumpang lain yang terluka dalam kecelakaan itu.
Diketahui, mobil yang berisi tujuh penumpang tersebut tengah melakukan perjalanan mudik dari Jakarta menuju Sukoharjo dan Wonogiri.
Kapolres Sukoharjo, AKBP Anggaito Hadi Prabowo mengatakan kecelakaan itu diduga karena kelalaian petugas perlintasan kereta api.
Lalu Lintas di Tol Cipali Normal Lagi setelah Arus Balik, Kendaraan Pemudik Masih Terlihat |
![]() |
---|
Mulai Tadi Pagi, Tol Trans Jawa Kembali Normal 2 Arah, One Way Nasional Sudah Selesai |
![]() |
---|
Jalur Pantura Cirebon Padat Lagi sejak Tadi Siang, Pemudik Bertemu Masyarakat Lokal |
![]() |
---|
GT Cikampek Utama Sore Ini Padat, Antrean Memanjang sampai 500an Meter |
![]() |
---|
Sore Ini Masih One Way arah Jakarta di Tol Cipali, Terpantau Ramai Lancar di KM 200 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.