Gass Mudik 2025

Pukul 14.00 WIB One Way di Tol Cipali Diberlakukan, Polisi Alihkan Kendaraan dari Palimanan-Jakarta

Kepadatan arus kendaraan pemudik di Tol Cipali Subang terus terjadi sejak pagi hingga siang ini. 

Penulis: Ahya Nurdin | Editor: Januar Pribadi Hamel
Tribun Jabar/Ahya Nurdin
KENDARAAN DI CIPALI - Kepadatan kendaraan pemudik di KM 110 Tol Cipali Subang, Selasa (27/3/2025). Polisi bakal berlakukan one way pada pukul 14.00 WIB. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang,  Ahya Nurdin 

TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Kepadatan arus kendaraan pemudik di Tol Cipali Subang terus terjadi sejak pagi hingga siang ini. 

Pantauan Tribunjabar di KM 110 terjadi kepadatan di dua ruas baik arah Jakarta maupun Cirebon.

Kawasan KM 110 merupakan bottle neck atau titik kepadatan di ruas Tol Cipali, mengingat jalur yang sebelumnya 3 lajur dari arah Jakarta menuju Cirebon namun di KM 105 kembali jadi 2 lajur sehingga menimbulkan tumpukan kendaraan hingga KM 110.

Sementara kemacetan di ruas arah Tol Palimanan menuju Jakarta, terjadi karena pihak kepolisian sedang melakukan pembersihan lajur dari kendaraan sebelum di berlakukan One Way pukul 14.00 WIB.

Pembersihan kendaraan dari arah Palimanan menuju Jakarta dilakukan dengan cara membuang kendaraan keluar lewat gerbang Tol Cilameri, selanjutnya kendaraan tersebut bisa melewati jalur Subang Kalijati Sadang untuk melanjutkan perjalanan menuju Jakarta.

Berdasarkan catatan pihak Astra Tol terhitung sejak pukul 00.00 WIB hingga 09.00 WIB terdapat 30,6 ribu kendaraan melintas  melalui Cikopo (dari Jakarta menuju Cirebon), meningkat 28 persen dibandingkan volume lalu lintas di jam yang sama pada hari sebelumnya.

Baca juga: Kendaraan Pemudik Membeludak Pagi Ini, Arus Lalu Lintas di Tol Cipali Padat Merayap

"Untuk mengurangi kepadatan kami Berkoordinasi dengan kepolisian, Astra Tol Cipali memberlakukan rekayasa lalu lintas Contra Flow di KM 162-169 sejak pukul 09.10 WIB," ungkapnya, Ardam Sustainability Management & Corporate Communications, Ardam Rafif Trisilo saat dihubungi, Kamis (27/3/2025) 

Pengguna jalan diimbau untuk tidak beristirahat di bahu jalan. Apabila rest area penuh, dapat keluar gerbang tol terdekat. Tarif tol akan sama.

"Apabila membutuhkan bantuan, pengguna jalan dapat menghubungi call center Astra Tol Cipali di nomor 0260-7600-600 atau WhatsApp di 0811-2347-600," katanya

"Pengguna jalan juga bisa mendapatkan informasi lalu lintas terkini melalui channel 'Info Cipali' di Instagram @ASTRATolCipali dan X (twitter) @ASTRATolCipali," imbuhnya.

Hingga berita ini ditulis, kepadatan arus lalulintas masih terpantau di KM 105-110 Tol Cipali Subang. Polisi masih terus melakukan pembersihan kendaraan yang datang dari ruas arah Palimanan menuju Jakarta dengan membuangnya keluar lewat gerbang tol Cilameri karena akan diberlakukan one way pukul 14.00 WIB

"KM 105-110 ini merupakan area Bottleneck atau titik kepadatan, karena di KM tersebut hanya 2 lajur, sementara yang KM sebelumnya sudah 3 lajur," pungkasnya. (*)

Gass Mudik 2025

Anda merencanakan mudik Lebaran 2025? Jangan lupa pantau informasi terkini dari lapangan soal info mudik dari tim liputan Gass Mudik 2025 Tribun Jabar.

Semua reporter Tribunjabar.id yang tersebar di sejumlah daerah akan mengupdate info mudik. Kami juga menerjunkan tim Gass Mudik 2025, untuk melaporkan langsung melalui live streaming YouTube @tribunjabarvideo dan Facebook Live.

Berita-berita terkait mudik Lebaran 2025, bisa dibaca di website tribunjabar.id. 

#GassMudik2025

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved