RESPONS Bupati Pangandaran soal Suvenir Nyi Roro Kidul yang Ditawarkan Dedi Mulyadi, 'Hanya Candaan'
Bupati Pangandaran, Jeje Wiradinata, menyebut Dedi Mulyadi hanya bercanda terkait konsep Nyi Roro Kidul jadi brand pariwisata Pangandaran.
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Bupati Pangandaran, Jeje Wiradinata, menyebut Dedi Mulyadi hanya bercanda terkait konsep Nyi Roro Kidul jadi brand pariwisata Pangandaran.
Dedi Mulyadi yang merupakan Gubernur Jabar terpilih tersebut menawarkan konsep pariwisata Pangandaran berbasis budaya. Satu di antaranya dengan memunculkan sosok Nyo Roro Kidul di suvenir.
Hal itu disampaikan Dedi Mulyadi dalam sambutan di acara pengukuhan Dewan Kebudayaan Daerah (DKD) Kabupaten Pangandaran di Alun-alun Paamprokan, Jumat (31/1/2025) malam.
"Itu Pak Dedi kan hanya berilustrasi. Pak Dedi kan ingin wisata ini bagus," ujar Jeje kepada wartawan di Mangunjaya, Selasa (4/2/2025) siang.
Menurutnya, Dedi Mulyadi membayangkan jika lokasi pariwisata di Pangandaran harus ada yang terasa, terlihat, dan teringat.
Baca juga: Daripada Suvenir Nyi Roro Kidul, Ketua DPRD Pangandaran Minta Hotel Jadikan Jus Honje Welcome Drink
"Kalau di Singapura, kan, ada suvenir berbentuk kepala singa. Nah, Pak Dedi mempertanyakan, ada tidak di Pangandaran," katanya.
Setelah bertanya, kata Jeje, kemudian Dedi Mulyadi memberikan masukan bagaimana jika suvernir berbentuk Ratu Nyi Roro Kidul.
"Kan itu mah hanya lemparan pembicaraan (tidak serius). Saya juga tidak menanggapi terlalu serius. Itu hanya candaan atau lain sebagainya," ucap Jeje.
Sebelumnya, Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran, Asep Noordin, menyoroti satu konsep pariwisata berbasis budaya yang disampaikan Dedi. Fokus Asep adalah terkait suvenir Nyi Roro Kidul.
Baca juga: Gebrakan Dedi Meski Belum Jadi Gubernur, Usul Sosok Mistis Ini Brand Pangandaran, Ungkap Alasannya
Menurutnya, Nyi Roro Kidul itu bukan hanya cerita di Pangandaran. Karena dia identik dengan pantai selatan, yang bukan cuma di Pangandaran.
"Ya, nyeleneh boleh, out of the box boleh. Tapi saya kira masih banyak bentuk suvernir lain yang bisa menjadikan ciri khas Pangandaran. Enggak harus berbentuk Ratu Nyi Roro Kidul," ujarnya. (*)
Kisah Nunung Ngojek Demi Biayai Anak Sekolah di SMAN 3 Bandung & Kuliah di UGM, Dibantu Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Sungai Citanduy Perbatasan Jabar dan Jateng Nyaris Meluap Usai Pangandaran Diguyur Hujan Semalaman |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Minta Bupati dan Wali Kota Alokasikan 7,5 Persen APBD untuk Perbaikan Jalan |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Ultimatum Sopir & Pengusaha Tambang di Parung Panjang Blokade Jalan, Ancam Tutup Usaha |
![]() |
---|
Terseret Ombak Pantai Madasari, Pria Asal Garut Ditemukan Selamat Setelah 3 Hari Hilang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.