11 Orang yang Keracunan Jamur Liar di Pangandaran Sudah Dinyatakan Sembuh, Sempat Mual dan Muntah

11 orang yang mengalami gejala sakit diduga akibat keracunan setelah mengkonsumsi jamur liar pada Jumat (16/11/2024) kemarin.

Penulis: Padna | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Padna
Suasana saat pihak kepolisian berada di Puskesmas Mangunjaya menengok 11 orang yang mengalami keracunan j 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna

TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Sebelas orang yang mengalami gejala sakit mual, pusing dan muntah-muntah di Pangandaran kini sudah dinyatakan sembuh.

11 orang yang mengalami gejala sakit diduga akibat keracunan setelah mengkonsumsi jamur liar pada Jumat (16/11/2024) kemarin.

Hingga akhirnya, 11 orang yang merupakan satu keluarga itu harus dirawat di Puskesmas Mangunjaya. Namun kini, dinyatakan sembuh.

Semua korban adalah warga di Dusun/Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

Kepala Puskesmas Mangunjaya, Suharyanto menyatakan, 11 orang yang mengalami keracunan jamur sekarang sudah pulang semua.

Baca juga: Keracunan Massal di Desa Sukamaju Pangandaran, 11 Orang Dirawat Diduga karena Makan Jamur Suung

"Pulangnya tadi pagi, setelah visite dokter," ujar Suharyanto dihubungi Tribun Jabar melalui WhatsApp, Sabtu (16/11/2024) siang.

Memang, sebelumnya 11 korban mengalami gejala pusing, mual dan muntah-muntah yang disebabkan memakan jamur liar.

"Alhamdulillah, sekarang sudah sehat dan tidak ada keluhan. Makanya di pulangkan. Kemarin, 2 hari di rawat di Puskesmas," ucapnya.

Terpisah Kapolres Pangandaran AKBP Mujianto mengimbau masyarakat agar lebih berhati- hati dalam mengonsumsi jamur liar yang tidak diketahui keamanannya. 

"Hindari mengonsumsi jamur yang tidak teridentifikasi, terutama jika ditemukan di alam liar. Karena, tentu dapat berisiko membahayakan kesehatan," kata Mujianto. *

Baca juga: Diduga Keracunan Jamur, 11 Orang di Pangandaran Dirawat di Puskesmas

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved