Senin, 13 April 2026

Pilgub Jabar 2024

Empat Cawagub Jabar Adu Program untuk Gen Z di Debat Perdana, Beber Cara Atasi Kesehatan Mental

Empat calon wakil Gubernur Jabar, saling adu program untuk mengatasi kesehatan mental generasi Z

Tribun Jabar/ Hilman Kamaludin
Riuh tepuk tangan terdengar bergemuruh saat calon gubernur Jawa Barat nomor urut 2, Jeje Wiradinata menanggapi jawaban dari nomor urut satu Acep Adang-Gitalis Dwi Natarina soal TBC ketika debat perdana, Senin (11/11/2024) malam. 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurrahman

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Empat calon wakil Gubernur Jabar, saling adu program untuk mengatasi kesehatan mental generasi Z, saat sesi debat publik pertama Pilgub Jabar 2024, di Graha Sanusi Hardjadinata, Unpad Senin (11/11/2024). 

Pada sesi ini, calon Wakil Gubernur diberikan pertanyaan dari panelis tentang bagaimana program yang akan diberikan untuk mengatasi Kesehatan mental generasi Z. 

Calon wakil Gubernur nomor urut satu, Gita Dwi Natarina mengatakan bahwa pasangan Acep Adang Ruhiat-Gitalis Dwi Natarina bakal membahagiakan seluruh pemuda di Jabar dengan menghadirkan layanan konseling digital. 

"Yang berikutnya akademi kepemimpinan pemuda, yaitu pelatihan manajemen emosi yang ketiga adalah 27 gedung kreatif untuk pelaku seni, sehingga anak muda bisa berkreasi dan aktif serta membahagiakan yang berikutnya 5000 lapangan olahraga karena olahraga Pemuda akan sehat dan bahagia," ujar Gita.

Baca juga: Debat Perdana Pilgub Jabar 2024, Jeje Santai Tanggapi Jawaban Acep Adang Soal Penanganan TBC

Calon Wakil Gubernur Jabar nomor urut dua, Ronald mengatakan jika anak muda penuh dengan energi, sehingga harus salurkan dengan hal-hal yang bermanfaat.

"Pasangan Jeje-Ronald akan membangun kreatif youth space di seluruh Jabar, memberikan program psikolog mingguan. Kami akan berikan konseling gratis di setiap Kecamatan dan kelurahan," ujar Ronald.

Calon Wakil Gubernur nomor urut tiga, Ilham Akbar Habibie mengatakan ada tiga hal utama, pertama krisis identitas dan moral generasi muda, dan juga gangguan mental karena gadget dan juga karena rendahnya Indeks pembangunan pemuda. 

"Karena dari generasi Z hanya 25 persen yang bisa mendapatkan pekerjaan. Jadi kita mengusulkan ada tiga program, satu Jabar masagi, itu lebih ke pembangunan karakter, kita bakal menyediakan bakal festival kreatif dan juga olahraga, dan juga mendukung adanya development program untuk start up dan kreatif praner agar supaya hal-hal yang berkaitan dengan enterpreneur dapat kita dukung," ujar Ilham
 
Terakhir, Calon Wakil Gubernur Jabar nomor urut empat, Erwan Setiawan mengatakan jika dirinya akan memperkuat agama dan budi pekerti anak muda mulai dari keluarga.

Baca juga: Riuh, Pendukung Masing-masing Paslon Teriakan Yel-yel Sejak Debat Perdana Pilgub Jabar Dimulai

"Juga pembuatan nilai-nilai budaya lokal dalam kurikulum di sekolah-sekolah integrasi dalam kurikulum dan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran Pendidikan yang relevan dan adaptif serta literasi etika digital sekolah-sekolah kita berikan pendidikan karakter," ujar Erwan.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved